Казахстан – самая большая страна в мире, которая не имеет выхода к Мировому океану. Туристическая отрасль здесь условно разделена на 5 направлений, каждое из них по-своему привлекательно. Столица Астана и «Южная столица» – Алматы богаты историческими памятниками архитектуры, музеями, соборами, множеством красивых парков и других мест для отдыха. В Южном Казахстане интересен космодром Байконур. Восточная сторона – это редкие озера, Алтайские горы, реки и леса, Западный Казахстан – древний Мангистау.

Правила въезда в Казахстан в 2019 году

Российские граждане могут свободно находиться в Казахстане в течение 30 дней. До истечения этого периода нужно оформить регистрацию, тогда разрешается проживать еще 60 дней. Суммарный срок – 90 дней. Этого, как правило, достаточно для туристического, гостевого, делового визита.

Безвизовым путешественникам сотрудники таможенной службы Казахстана ставят штамп о пересечении границы в миграционную карту. Документ нужно сохранять в течение всего периода проживания в стране (действует 3 месяца), при выезде карту следует сдать пограничнику.

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан?

Российским гражданам, которые планируют находиться в стране меньше 3-х месяцев, иметь загранпаспорт не обязательно.

Россияне имеют право посещать Республику Казахстан по внутригосударственному или заграничному паспорту.

Поездка в Казахстан: россиянам нужен только паспорт, больше 30 дней — регистрация

Особых требований к сроку действия проездного документа нет. Дата окончания действия заграничного паспорта должна быть больше планируемого периода пребывания в стране.

Также необходимо обращать внимание на сроки вклеивания новой фотографии в российский паспорт. Если возраст владельца достиг 20 или 45 лет, а новый снимок не вклеен, документ становится недействительным.

Правила въезда в Казахстан для россиян

Алматы, Казахстан

В случае нарушения указанных требований к документам, человек не сможет выехать из страны. Придется оформлять Свидетельство о возвращении в Посольстве России в Астане. Ожидать оформления такого документа нужно будет 2 дня, при осуществлении дополнительной проверки срок выдачи может затянутся до 27 дней.

В качестве удостоверения личности, по которому разрешено пересекать казахстанскую границу, также подойдет дипломатический, служебный паспорт, удостоверение моряка.

Нужна ли россиянам виза в Казахстан?

Нет. Для посещения страны гражданам РФ заблаговременно получать разрешение на въезд не требуется. Прибывающие только указывают в миграционной карте цель визита для пропуска в Казахстан.

Россиянам не нужна виза даже для работы в местных компаниях дружественной страны. Достаточно оформить трудовой договор и на его основании временную регистрацию.

Пересечение границы с Казахстаном в 2019 году

Российские путешественники, как правило, беспрепятственно проходят контрольно-пропускные пункты. Главное – предоставить необходимые документы, заполнить миграционную карту, соблюсти таможенные правила.

Пересечение границы Россия-Казахстан

Граница Россия-Казахстан

Документы для пересечения границы

В обязательном порядке требуется предъявить только два документа: паспорт любого типа, миграционную карту.

Правила заполнения миграционной карты такие:

  • вносить данные на русском, казахском либо английском языке;
  • указать всю личную правдивую информацию о себе в специальных графах;
  • четко сформулировать и написать цель визита;
  • предоставить данные о совместном путешествии с детьми, возраст которых не достиг 16 лет.

Миграционная карта является официальным документом иностранца, при наличии которого он имеет право находиться на казахстанской территории. В случае утери, порчи следует своевременно информировать об этом местные внутренние органы.

Важно! Российская медицинская страховка в Казахстане не действительна. Для того, чтобы рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в период поездки, нужно оформить страховку для выезжающих за рубеж.

Получить страховой медицинский полис можно в режиме онлайн на сайте моментального страхования Cherehapa.

Обратите внимание, что через границу не пропустят гражданина, в отношении которого действует запрет на выезд за пределы РФ. Актуальную информацию по этому вопросу можно найти на сайте невылет.рф.

Документы для детей

Для ребенка младше 14 лет будет достаточно иметь с собой свидетельство о рождении с печатью о гражданстве, старше 14 лет – российский или заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний гражданин направляется в Казахстан без родителей, тогда от них нужно разрешение, оформленное у нотариуса, на выезд ребенка за границу в сопровождении третьего лица (родственника, учителя, тренера, воспитателя и т.д.).

Когда поездка осуществляется с одним родителем, то разрешение от другого родителя не нужно.

Пересечение границы на авто

Для пересечения границы на личном автомобиле водитель должен быть готов предоставить:

  • документ о регистрации авто, водительское удостоверение;
  • заграничный или внутригосударственный паспорт;.

Приобретение страховки на транспортное средство – обязательное требование. Российское ОСАГО, Зеленая карта на территории Казахстана не действительны.

Стоимость документа составляет сумму от 150 до 500 рублей.

Нотариально заверенную доверенность на право пользования автомобилем, если водитель не является его владельцем, на границе больше не требуют.

Таможенные правила

Запрещается провозить через границу:

  1. оружие, боеприпасы, наркотические средства;
  2. картины, другие предметы старины, имеющие особую историческую ценность;
  3. экземпляры флоры и фауны, которые числятся в Красной Книге, также рога сайгака;
  4. аннулированные ценные бумаги.

Ввозить-вывозить валюту разрешено без декларирования в размере до 10 тысяч долларов США по правилам Таможенного Союза, в состав которого входит Казахстан. В случае провоза животного требуется ветеринарный сертификат и документальные доказательства наличия прививок. В летний период запрещено провозить мясо, рыбу.

Временное проживание в Казахстане

Российским гражданам, которые прибыли в казахстанское государство с целью трудоустройства, в миграционном отделе МВД оформят временную регистрацию на основании трудового договора. Разрешенный срок проживания равен периоду действия трудового договора. Аналогичная процедура нужна также тем лицам, которые задерживаются в стране дольше месяца.

Нужна ли виза в Казахстан?

Астана, Казахстан

Регистрацией занимается принимающая сторона (частное лицо либо представитель компании, организации, гостиницы). Россиянин становится на учет самостоятельно только в том случае, если он владеет недвижимостью в Казахстане, предоставив документальные доказательства этого факта.

Понадобятся документы:

  • миграционная карта, выданная при въезде, для проставления штампа о пролонгации;
  • заполненная анкета (бланк выдают на месте);
  • документ удостоверяющий личность.

Оплата услуги – 30 рублей.

За превышение сроков пребывания в стране налагаются штрафные санкции в размере 10 МРП (месячный расчетный показатель). Это ориентировочно 4300 рублей.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до 40 МРП.

Дети до 16 лет освобождаются от регистрации.