Пакистан – государство в южной части Азии. Посетить эту мусульманскую страну – значит прикоснуться к древнему миру, ведь на территории Пакистана сохранились остатки крепостей, древних городов, построенных еще до нашей эры. Грандиозно выглядят мечети, возведенные в средние века прошлого тысячелетия. Современные дворцы, мечети не уступают в красивом убранстве древним памятникам архитектуры. Также интересно посетить национальные парки страны, отдохнуть на пляжах Аравийского моря.

Нужна ли россиянам виза в Пакистан в 2019 году?

Между Россией и Пакистаном безвизовый режим отсутствует.

Россияне могут въезжать на территорию Исламской Республики только при наличии визы.

Оформление визы – обязательная процедура для всех граждан. Владельцам служебных, дипломатических паспортов исключение не предусмотрено.

Типы виз

Пакистанцы выдают въездные разрешения четырех категорий:

  1. Туристическая. Предназначена для туристического турне, осмотра пакистанских достопримечательностей, отдыха;
  2. Деловая. Выдается тем, кто направляется в официальную командировку, на деловые переговоры, для решения других вопросов бизнеса;
  3. Частная или гостевая. Требуется российским гражданам, которых пригласил в гости житель Пакистана;
  4. Транзитная. Нужна для проезда через Пакистан в третью страну, если период ожидания рейса составляет более 24 часов. Если менее 24 часов – виза не нужна, но покидать зону аэропорта – запрещено.

Получение визы

Нужна ли виза в Пакистан?

Пакистан

Заявитель должен предоставить уполномоченному сотруднику дипмиссии базовый пакет документов для пакистанской визы, а также дополнительные бумаги (их наименование зависит от требуемого типа визы).

Альтернативой личному обращению в диппредставительство может быть направление документов через доверенное лицо, курьером или почтой.

Редко, но бывают случаи, когда соискателя приглашают на собеседование. Информация об этом озвучивается по телефону либо направляется официальным письмом на личную электронную почту заявителя.

Стандартный срок принятия готового решения по визовому ходатайству – от 5 до 21 дня.

Перед поездкой обязательно проверьте, нет ли запрета на выезд за рубеж из территории РФ по причине неоплаченных долгов, штрафов, алиментов и т.д. Информация на сайте невылет.рф.

Где получать визу?

В феврале 2019 года пакистанские власти сообщили о намерении ввести электронные визы для 175 стран с целью повышения турпотока в страну. Войдет ли в число этих государств Россия – пока не известно.

На данный момент, чтобы получить визу в Пакистан, россияне должны обращаться в Посольство Пакистана в Москве.

Предварительная запись не предусмотрена. Более того, в дипмиссии отсутствует официальный сайт, поэтому желательно уточнять информацию по телефону на предмет возможных изменений в установленных правилах получения пакистанской визы для российских граждан.

Какая виза нужна для туристической поездки?

Для осмотра достопримечательностей, участия в экскурсионных турах по стране, пляжного отдыха понадобится туристическая виза в Исламскую Пакистанскую Республику.

Для того, чтобы россиянин получил такую визу, турагентство должно направить два приглашения: одно на личную электронную почту заявителя (его нужно распечатать и приложить к пакету бумаг), второе – непосредственно в Посольство Пакистана в Москве.

При пересечении границы, несмотря на наличие готовой визы, в проездном документе поставят дополнительно штамп с датой въезда. С этого времени начинается отсчет разрешенного срока пребывания в стране, согласно полученной визе. Также на границе нужно заполнить бланк, схожий с миграционной картой, с указанием личных данных (паспортные сведения, адрес проживания в Пакистане и на родине, цель и продолжительность визита).

Список документов для пакистанской визы

Какие документы нужны для поездки в Пакистан?

Пакистан

Во время визита в дипмиссию соискателю нужно предоставить такие документы для получения визы:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода на момент подачи визового ходатайства;
  2. Копии страниц загранпаспорта с личными данными и тех листов, где отмечены прежние визы в другие страны. Также копии всех значимых страниц российского паспорта;
  3. Заполненный и подписанный лично заявителем анкетный бланк;
  4. Три фотографии (одну прикрепить к анкете). Требования для фото такие: размер 3,5х4,5 см, крупное изображение лица без улыбки на светлом фоне, срок изготовления – не более полугода назад;
  5. Бронь гостиницы либо другого жилья в Пакистане (документ должен быть на английском языке);
  6. Авиабилеты туда и обратно либо в третью страну;
  7. Планируемый маршрут путешествия;
  8. Справка от компании (организации), где трудоустроен заявитель. В документе должна содержаться информация о должности и размере оклада сотрудника.

А также:

  • претенденты на туристическую визу предоставляют распечатанное с электронной почты приглашение от турфирмы;
  • для получения гостевой визы нужно предоставить приглашение от жителя Пакистана, заверенное в МИД страны;
  • деловой визит предусматривает наличие приглашения от местной компании;
  • виза для транзитного проезда выдается при наличии билетов в третью страну и визы в ту же страну.

Для детей

Для детской визы понадобится дополнительно предоставить свидетельство о рождении ребенка и заграничный паспорт на его имя либо загранпаспорт родителя, куда вписаны данные о ребенке.

Для несовершеннолетних лиц старше 14 лет наличие собственного проездного документа – обязательное требование.

Также нужно приложить разрешение на выезд ребенка за границу от остающегося родителя, если несовершеннолетний путешествует только с одним из них. Если ребенок направляется в Пакистан в сопровождении третьего лица, тогда согласие оформляют оба родителя. Документ заверяется нотариусом.

Сколько стоит виза?

Стоимость пакистанской визы зависит от выбранной категории и количества разрешенных въездов.

Однократная виза любой категории, кроме транзитной, обойдется соискателю в 120 долларов (срок действия такой визы 3 месяца, разрешенный период пребывания в стране – 30-60 дней). Размер консульского сбора за транзитную визу ниже – 105 долларов. Срок действия транзитной визы и количество дозволенных дней пребывания равны – 3 суток.

За визу многократного типа нужно заплатить 300 долларов. Обычно выдается на 3 года, но находиться в Пакистане разрешено не более 3 месяцев каждые полгода.

Подготовка к поездке

Перед поездкой в Пакистан рекомендуется обратить внимание на несколько особых моментов:

  1. Закон Пакистана не требует обязательного наличия прививок у иностранных гостей. Однако настоятельно рекомендуется сделать вакцинацию от малярии и желтой лихорадки, так как этими болезнями есть риск заразиться в некоторых регионах страны;
  2. Наличие израильской визы в проездном документе официально не является преградой для пересечения границы. Между тем, на практике лицам, ранее посещавшим Израиль, могут провести более строгую проверку. Поэтому если описанная ситуация имеет к вам отношение, позаботьтесь об отсутствии какой-либо израильской атрибутики во время поездки;
  3. Страховка не является обязательной для посещения Пакистана, но здравый смысл подсказывает о необходимости полиса медстрахования. Ведь на территории страны медуслуги достаточно дорогие, к тому же получить незамедлительную помощь, в случае необходимости, может оказаться затруднительно.

Оформить договор медицинского страхования, действующий за рубежом, наиболее удобно, быстро и надежно на известном сайте моментального страхования Cherehapa.

Таможенные правила Пакистана

Нужно ли заранее оформлять визу в Пакистан?

Туризм в Пакистане

Иностранную валюту ввозить/вывозить разрешено, при условии обязательного декларирования. Вывоз национальной валюты разрешен в размере не более 500 пакистанских рупий.

Без оплаты пошлины провозят:

  • на выбор или 200 сигарет, или 50 сигар, или 500 г табака;
  • 250 мл парфюма в распакованном виде;
  • подарочную, сувенирную продукцию общей стоимостью не более 2 тысяч пакистанских рупий.

Внимание! В Пакистан запрещено ввозить любые спиртные напитки.

Также под строгим запретом ввоз оружия различного вида, наркотических средств, порнографических материалов, а также антиквариата.

При покупке ковров ручной работы либо других ценных товаров обязательно нужно сохранить чек – его могут потребовать при пересечении пакистанской границы.

Посольство Пакистана в РФ

Адрес: ул. Садовая-Кудринская, 17
Москва, 123001

Тел.: +7 499 254 97 91

E-mail: pakemb@dialup.ptt.ru

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «ХОЧУ ДОМОЙ» о Пакистане: