Республика Хорватия расположена на западе Балканского полуострова, практически в самом центре Европы. Страна привлекает туристов живописным побережьем Адриатического моря, необычайными ландшафтами островов, городами с многовековой историей и достопримечательностями, отнесенными к объектам наследия ЮНЕСКО. Хорватия славится гостеприимством местных жителей и многообразием национальной кухни.

1. Нужна ли виза в Хорватию россиянам в 2019 году

С 2013 года Республика Хорватия – член Евросоюза. Тем не менее, государство еще не подписало Шенгенский меморандум. Статус кандидата на членство в Шенгене дает право посещения страны по действующей шенгенской или национальной хорватской визе. По последнему типу визы пересечь Шенгенскую границу не удастся.

Между странами-претендентами на присоединение к Шенгенской зоне (Хорватия, Румыния, Болгария, Кипр) действует соглашение о признании государственных виз друг друга

Это означает, что россияне с визовым штампом Румынии, Кипра или Болгарии могут путешествовать в Хорватию. И наоборот, национальная хорватская виза дополнительно позволяет посещение трех стран-кандидатов.

Хорватия

Хорватия — член Евросоюза

Безвизовый режим между РФ и Хорватией действует для некоторых категорий россиян:

Получение визы в Хорватию: необходимые документы, анкета, требования к фото
  1. Членов семей граждан Евросоюза/ЕЭП при совместном путешествии. Правило распространяется на прямых предков/потомков, имеющих загранпаспорт и карту пребывания родственника гражданина ЕС;
  2. Граждан РФ со служебным паспортом, удостоверением члена экипажа/моряка судна;
  3. Командиров/членов экипажей воздушных судов России;

Виза не требуется путешественникам, осуществляющим пересадку в аэропорту Загреба. Максимально допустимое время пребывания на транзитной территории – 48 часов, выход за пределы аэропорта запрещен.

2. Типы виз для посещения Хорватии

2.1 Хорватская виза

Хорватская Республика выдает несколько типов виз. Между собой они отличаются длительностью пребывания и целью визита. Условно, все хорватские визы можно классифицировать на две категории:

  1. Транзитная. Выдается для пересечения хорватской границы и дальнейшего следования в другое государство. Срок действия визовой отметки – 7 дней.
  2. Длительного пребывания. Эта категория включает визы, выдаваемые для разных целей въезда: туризм, бизнес-встречи, лечение, посещение родственников, культ-массовые/спортивные мероприятия, обменные программы между городами-побратимами, учеба и пр. Рабочая поездка не предусмотрена.

По хорватской визе, как и по краткосрочному Шенгену, актуально правило «90/180». То есть, суммарный период нахождения в Хорватии должен находиться в рамках – 90 дней за 180 дневный период. Исключение – транзитный визовый штамп.

Виза в Хорватию

Виза в Хорватию

Посольство Хорватии предоставляет визу на одно-, двух- или многократное посещение.

Претенденты на получение хорватской визы не проходят дактилоскопию – сканирование отпечатков пальцев

2.2 Шенгенская виза

Тур по Хорватии или транзит через страну могут себе позволить обладатели следующих типов виз и документов:

  1. Краткосрочный шенген «С». Визит в Хорватию возможен только по мультивизе, дающей право на многократный въезд в зону Шенгена.
  2. Национальная виза категории «D», оформленная государством-представителем Шенгена.
  3. Мультивиза категории LTV (ограниченная территория действия) с возможностью посещения определенных стран ЕС.
  4. Вид на жительство, предоставленный страной-участницей Шенгенской коалиции.

Для всех въезжающих по перечисленным документам, на пребывание в Хорватской Республике действует норма «90/180».

2.3 Визы других стран: Кипра, Болгарии, Румынии

С июля 2014 года между странами-претендентами на принятие в Шенгенское пространство действует режим «визового взаимопризнания». Национальная виза любого из четырех государств позволяет въезд в страну-компаньон при соблюдении следующих требований:

  • цель поездки: туризм, личный визит, транзит;
  • срок нахождения в ХР – до 90 дней в полгода;
  • наличие денежных средств на проживание и возврат домой;
  • тип национальной визы – двукратная, многократная или долгосрочная.

Безвизовое посещение Хорватии разрешено гражданам, имеющим разрешение на жительство в Кипре, Болгарии или Румынии.

Некоторые россияне идут на хитрость и оформляют кипрскую визу, так как для граждан РФ она выдается бесплатно. Однако надо быть готовым, что Посольство Республики Кипр потребует документальное подтверждение цели посещения страны (бронь в гостинице, приглашение от частного лица или запрос от компании)

«Визовое сотрудничество» между четырьмя странами действует до тех пор, пока государства не подпишут Шенгенский меморандум.

Хорватия

Хорватия

3. Сколько стоит виза в Хорватию в 2019 году

Подача визового ходатайства предусматривает оплату пошлины в 35 € или 260 Kn (хорватских кун) – при стандартном рассмотрении заявки, 70 € (520 Kn) – срочное оформление.

Визовый сбор не взимается со следующих претендентов:

  • родственников гражданина Хорватии (дети, супруг/супруга);
  • заявителей, совершающих служебную поездку, при наличии у них дипломатических паспортов;
    детей до 12 лет;
  • преподавателей и учащихся, если цель визита в ХР – обучение;
  • участников некоммерческих мероприятий (спортивные соревнования, семинары, культурные программы) младше 25 лет;
  • членов семей граждан экономического пространства Европы (ЕС + Норвегия, Лихтенштейн, Исландия);
  • близких родственников граждан РФ, законно проживающих в Хорватии;
  • членов национальных/конституционных судов, региональных и национальных правительств;
  • лиц с инвалидностью и граждан, сопровождающих их;
  • участников обменных программ между породненными городами;
  • лиц, въезжающих в ХР с целью лечения, захоронения родственников, посещения больного члена семьи.

Пошлина оплачивается по квитанции, выданной Посольством ХР в Москве, через отделение банков: Raiffeisenbank или Unicredit.

При оформлении визы в визовом центре (ВЦ) или посредством туроператора, стоимость консульского сбора вносится через ВЦ или аккредитованную туристическую компанию.

Если визовая анкета подается через ВЦ VFS.Global, то компания дополнительно удерживает сервисный сбор – 26 €. Оплата производится в валюте РФ по курсу, актуальному на момент оформления документов. Все расценки указаны за одного заявителя.

VFS.Global бесплатно принимает заявки на хорватскую визу от детей младше 6-ти лет, инвалидов любой группы и одного сопровождающего

ВЦ предлагает своим клиентам дополнительно оплачиваемый сервис:

  • премиум-обслуживание (индивидуальное сопровождение, комфортный зал, ксерокопирование бумаг) – 70 €;
  • курьерская доставка готового загранпаспорта – срок и стоимость зависит от региона проживания, актуальные расценки указаны в прайсе ВЦ;
  • персональный ассистент – подача заявки-анкеты без очереди, возможность оплаты сборов картой/наличными, стоимость услуги – 40 €;
  • «Виза на дом» – выезд сотрудника ВЦ для взятия документов, услуга доступна по предварительной заявке,
  • цена – 100 €/чел.;
  • заполнение анкеты – 200 р.;
  • SMS-оповещение о принятии решения по ходатайству – 100 р.

На территории ВЦ соискатель может получить медицинскую страховку, воспользоваться услугами ксерокопирования и фотографирования.

4. Как сделать визу в Хорватию самостоятельно

Визовое ходатайство следует подавать не раньше, чем за три месяца до предполагаемой даты выезда. Возможно два варианта самостоятельного оформления: обращение напрямую в посольство Хорватии или визовый центр.

Участники организованной туристической группы могут получить визу через аккредитованного туроператора. Как правило, издержки на оформление (госпошлина, сборы) уже включены в общую стоимость заграничного тура.

4.1 Через ВЦ Хорватии

Подача прошения о визе через московский ВЦ возможна только по предварительной записи. Забронировать время визита возможно тремя способами:

  • зарегистрировать онлайн-заявку на сайте VFS.Global;
  • обратиться в call-центр по телефону – (499) 70-34-945, прием звонков в будние дни с 9.00 до 17.00;
  • направить запрос на E-mail: croatia@vfshelpline.com.

При подаче групповой заявки (более 10-ти соискателей) необходимо воспользоваться третьим вариантом – бронь через электронную почту ВЦ Хорватии.

Для обращения в региональные ВЦ Хорватии предварительная договоренность не требуется

Последующие действия претендентов на визу:

  1. Заполнить визовую анкету.
  2. Распечатанный бланк запроса с пакетом бумаг собственнолично предоставить в ВЦ. Если личная явка невозможна, то допускается подача ходатайства близким родственником (супругом, родителями, детьми, внуками) при документальном подтверждении родства. Прием заявки от доверенных третьих лиц недопустим.
  3. Оплатить визовую пошлину, сервисный сбор.
  4. Сохранить оригиналы чеков и полученный агентский договор.

После принятия решения претендент должен явиться в ВЦ лично или забрать паспорт через близкого родственника, нотариально доверенного лица.

Если агентский договор и чеки утеряны, то получить документы сможет только заявитель, предъявив паспорт гражданина РФ

Отдых в Хорватии

Хорватия

4.2 Через консульство ХР

Чтобы получить визу через хорватское посольство требуется предварительная запись. Бронь осуществляется в телефонном режиме через call-центр: (499) 70-45-582, (499) 70-34-985.

Без договоренности подавать визовое прошение могут родственники граждан ЕЭС/ЕС или россияне, въезжающие в Хорватию по срочным гуманитарным обстоятельствам (смерть члена семьи, лечение и т.д.).

Через консульство документы подаются лично заявителем. В редких случаях по объяснимым причинам возможно отклонение от правил – ситуация заранее согласовывается с Посольством ХР

Общий порядок оформления визы консульством:

  1. Явиться в посольство в назначенное время;
  2. Заполнить анкету от руки или на компьютере;
  3. Предоставить документы по списку;
  4. Оплатить пошлину;
  5. После получения положительного ответа – забрать готовый паспорт.

При отказе заявитель в течение 15-ти дней может подать апелляцию в консульство. Документ заполняется от руки на хорватском языке. Необходимо указать факты, доказывающие необоснованность отказа в визе.

Срок рассмотрения апелляции – 60 дней, плата за принятие заявление – 34 € (260 Kn).

5. Анкета на хорватскую визу

Независимо от способа получения визы, претендент обязан подать заполненный бланк заявления о ходатайстве. Формуляр можно распечатать и заполнить от руки или ввести всю информацию в режиме онлайн.

При составлении анкеты следует придерживаться общих требований и рекомендаций:

  • заполнение латинскими буквами, русскоязычные заявки не принимаются – для корректного написания следует придерживаться таблицы транслитерации;
  • при составлении визового ходатайства можно ориентироваться на образец анкеты;
  • обязательно заполнение всех блоков формуляра;
  • подпись проставляется в двух местах – за детей, недееспособных лиц автограф проставляют родители/опекуны.

При возникновении сложностей, анкету можно заполнить непосредственно перед подачей в ВЦ.

6. Документы для визы в Хорватию: список от 2019 года

Кроме анкеты-заявления претендент на хорватскую визу подает следующий комплект бумаг:

  1. Загранпаспорт. К рассмотрению принимаются документы давностью до 10-ти лет с двумя и более пустыми страницами. Обязательное условие – действие паспорта должно быть дольше даты окончания визы минимум на три месяца.
  2. Квитанцию об уплате госпошлины, сервисного сбора.
  3. Медицинская страховка. Полис должен распространяться на случаи: срочного лечения, возврата домой по медицинским показаниям, транспортировки при смерти. Условия страхования: покрытие – от 30 тыс. евро, срок – полный период путешествия.
  4. Фотографию.
  5. Документы, доказывающие цель поездки и обеспечения места проживания на период пребывания в Хорватии.
  6. Финансовые гарантии: банковские распечатки о балансе депозитного/расчетного счета, справка о доходах или заявление от третьего лица, берущего на себя расходы, документальное подтверждение платежеспособности спонсора.

Заявитель должен доказать намерения на возврат в Россию. В качестве аргументов могут сгодиться: бронь на обратный билет, справка с работы/места обучения, права на недвижимость в РФ, документы о семейном положении.

6.1 Требования к фотографии

К бумагам прилагается портретный фотоснимок заявителя (35*45 мм), сделанный в течение последних 6-ти месяцев до подачи заявки. Должны быть соблюдены все требования для фото:

  • фон – равномерно светлый, контрастный относительно оттенка лица, без теней и каких-либо изображений;
  • голова – в пределах 36 мм, но не менее 2/3 фотографии; расположение – по центру снимка; разрез между глазами – 8-10 мм,
  • прическа – волосы частично могут выходить за пределы полей фото;
  • головные уборы, маски, очки и прочие аксессуары недопустимы, исключение – накидка по религиозным убеждениям (лицо остается полностью открытым).

Аналогичные требования применимы к детским фотографиям.

Какая виза нужна в Хорватию

Хорватия

6.2 Документы на детскую визу

Чтобы получить визу на ребенка к заполненному заявлению необходимо приложить:

  1. Детский загранпаспорт. Требуется, если малыш не вписан в паспорт взрослых или чадо пересекает границу без сопровождения родителей.
  2. Метрика о рождении.
  3. Заверенное нотариусом согласие родителей. Предоставляется, если малыш отправляется в поездку с одним из родителей или без них. В документе указывается цель/срок визита, личные данные родителей и сопроводителя.

От детских групп требуется официальный документ-подтверждение об организации тура. Все сведения о юных путешественниках, сопровождающих лицах и месте пребывания указываются в справке.

6.3 Дополнительные документы в зависимости от цели визита

Дополнительные документы для получения визы в ХР исходя из намерений поездки:

  1. Туризм. Заявитель предоставляет: доказательства брони в гостинице, ваучер по оплаченной турпоездке или договор о найме жилья. При морском путешествии – справку из судового регистра.
  2. Официальный визит. Потребуется письмо, подтверждающее участие соискателя в межправительственной встрече.
  3. Бизнес-поездка. Ходатайство подкрепляется гарантийным письмом юридического субъекта. Оригинал остается в Посольстве, а копия возвращается заявителю.
  4. Личный визит. Доказательства цели поездки: документы о родстве и заверенное нотариально гарантийное письмо, составленное приглашающей стороной.
  5. Участие в гуманитарных мероприятиях. Претендент на визу должен предоставить письменную просьбу от организаторов об участии подателя заявления.
  6. Программы обмена. Выдача визы возможна, если есть письменное заявление от мэра или руководителя администрации города-побратима.

Для посещения захоронений претендент на хорватскую визу подает бумаги, подтверждающие месторасположение кладбища и родственные связи умершего с заявителем.

7. Сколько делается виза в Хорватию

Рассмотрение заявки занимает до 10-ти дней. Если запрос подавался через ВЦ, то узнать информацию о статусе заявления возможно на сайте VFS.Global, введя регистрационный номер ходатайства и фамилию. Как вариант, можно обратиться в call-центр ВЦ, через который подавались документы.

8. Контакты Посольства, Консульского отдела и ВЦ Хорватии в России

8.1 Посольство Хорватии в Москве

Адрес: пер. Коробейников, 16/10
Москва, 119034

Call-центр: (495) 78-54-070

E-mail: crorus@mvep.hr
Сайт: ru.mfa.hr

8.2 Консульский отдел

Адрес: ул. Остоженка, 23
Москва, 119034

Call-центр: (495) 78-53-949

E-mail: crocons.moscow@mvep.hr

Консульский отдел ХР принимает посетителей с понедельника по четверг, рабочее время – 09.30-13.00.

8.3 Визовые центры Хорватии

Визовый центр в Москве

Адрес: ул. Дубинская, 35
Москва, 115054

Call-центр: (495) 959-66-31

E-mail: info.croatia@vfshelpline.com

Сайт: vfsglobal.com/croatia/russia

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Большая Разночинная, 16/7
Санкт-Петербург, 197110

Визовый центр в Казани

Адрес: ул. Парижской Коммуны, 8
Казань, 420021

Call-центр: (906) 32-82-576

ВЦ в Самаре

Адрес: ул. Мичурина, 78, оф. 2
Самара, 443110

Call-центр: (937) 98-30-510

Контакты остальных региональных ВЦ Хорватии указаны здесь.

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» об отдыхе в Хорватии:

Получение визы в Хорватию: необходимые документы, анкета, требования к фото