Эстонская Республика расположена в северо-восточной части Европы. Страна имеет многовековую историю, самобытную культуру и необычайное разнообразие природных ландшафтов. Основная часть старинных памятников архитектуры, скульптурных композиций, замков и музеев сосредоточены в четырех городах: Таллине, Пярну, Нарве и Тарту.

Нужна ли виза в Эстонию россиянам в 2019 году?

Эстония

Эстония — член Евросоюза

Эстония – член Евросоюза, поэтому посещение балтийской страны возможно по шенгенской визе. Перед оформлением разрешения на въезд россияне проходят дактилоскопию – снятие биометрических данных. От сканирования отпечатков пальцев освобождены главы государств, члены нацправительств, посещающие Эстонскую Республику с официальным визитом, и дети.

Биометрическая информация действительна пять лет. При подаче визового ходатайства после указанного периода данные необходимо обновить – повторно пройти дактилоскопию

Основные категории виз

Прежде чем приступить к сбору документов, необходимо определиться с видом визы. Исходя из сроков пребывания и намерения посещения государств Шенгена, различают три категории виз:

  1. «А» –аэропортная/транзитная виза. Выдается гражданам РФ, осуществляющим перелет между странами с пересадкой в Эстонии. Визовая отметка не позволяет покидать пределы транзитной территории. При наличии действующего шенгена виза категории «А» не требуется.
  2. «С» – краткосрочная виза. Наиболее востребованный вид – подходит для проезда и запланированного пребывания до 90 дней в полгода. Возможные цели визита Эстонской Республики: туризм, учеба, работа, участие в культурном событии или спортивном состязании, личные визиты к друзьям, родственникам, легально живущим в стране.
  3. «D» – эстонская долгосрочная виза (национальная/внутригосударственная). Дает право россиянам на пребывание в Эстонии в течение года или на частое посещение страны.
    Претендовать на получения визы «D» вправе: учащиеся учебных заведений, родственники эстонских граждан, представители СМИ, сотрудники по контракту с работодателем Эстонии. Подавать прошение могут россияне, если цель въезда в ЕС – лечение или гуманитарная миссия.
Нужна ли россиянам виза в Эстонию

Шенгенская виза в Эстонию

По краткосрочному шенгену категории «С» допускается однократное пересечение границы или многократный въезд. Ограничения по мультивизе – пребывание в пределах 3-х месяцев за полгода. Срок действия – до 5-ти лет.

Виза в Эстонию россиянам нужна: список документов, заполнение анкеты, требования к фото

Получатель мультивизы основную часть времени должен пробыть именно в Эстонской Республике. Существует мнение, что при последующем оформлении документов для поездки в страну-представительницу шенгенской зоны, вероятны некоторые сложности. Например, посольство может «урезать» запрашиваемый срок действия визы.

Если время турне по разным государствам Европы одинаково или точно не определено на момент подачи анкеты, то ходатайство следует направлять в представительство первой страны тура, через которую планируется въезд в зону Шенгена.

Сколько стоит виза в Эстонию в 2019 году?

За принятие к рассмотрению ходатайства взимается госпошлина. Величина консульского сбора варьируется в зависимости от категории и оперативности обработки документов.

Расценки для россиян за оформление визы:

  • 35 € – краткосрочный шенген «С»;
  • 70 € – ускоренное рассмотрение – анкета обрабатывается 2 дня;
  • 80 € – виза категории «D».

Стоимость рассмотрения ходатайства для граждан других стран, проживающих в РФ, несколько выше. За визу «С» придется уплатить 60 €.

При подаче документов через ВЦ (визовый центр) дополнительно удерживается сервисный сбор – 18,5 €. Все оплаты производятся отдельно по каждому заявителю. ВЦ принимает расчеты наличными в рублях или через интернет. В Генеральном Консульстве возможна только оплата банковской картой – валютной или рублевой.

Льготный статус отдельных лиц освобождает граждан от госпошлины. Ходатайство рассматривается бесплатно для инвалидов, детей младше 6-ти лет.

Если на момент анкетирования ребенку пять лет, а при регистрации визы уже исполнилось шесть, то оплата заявления производится на общих основаниях

Кроме того, визовый сбор не оплачивают следующие соискатели:

  • близкие родственники эстонских граждан;
  • учащиеся и преподаватели, направленные на стажировку;
  • сотрудники НИИ;
  • спортсмены не старше 26-ти лет;
  • участники культмассовых мероприятий;
  • лица, направленные на лечение, и сопроводители;
  • представители городов побратимов.
Таллин, Эстония

Таллин, Эстония

Отказ в визе можно оспорить – для подачи иска требуется предварительная запись к консулу. Стоимость рассмотрения ходатайства – 20 €.

Как получить визу в ЭР самостоятельно?

Визовое ходотайство подается в ВЦ или консульство Эстонии. Жители Калининграда и области могут получить визу через генконсульство Литвы, расположенное в Калининграде.

На подачу документов и прохождение дактилоскопии следует явиться лично. Если биометрическая информация о претенденте уже есть в системе, то оформить ходатайство возможно через посредника:

  • аккредитованного туроператора;
  • родителя/представителя ребенка или личности с ограниченной дееспособностью;
  • уполномоченного представителя учреждения, например, руководителя/тренера группы;
  • третьего доверенного лица от заявителя.

По требованию консула, ходатайствующий должен явиться на интервью независимо от метода анкетирования и доставки документов. Заявка подается минимум за 15 дней до заграничного тура, но не ранее чем за квартал.

Через ВЦ Эстонии

На текущий момент визовые центры Эстонии в России работают без предварительной записи.

В назначенное время необходимо явится в ВЦ Эстонии, предоставить документы, оплатить сбор и госпошлину. На руки заявителю выдается агентский договор и чеки – бумаги понадобятся при получении загранпаспорта.

Клиентам VFS.Global доступна «Мобильная биометрия» – проведение дактилоскопии на дому. Стоимость вызова – 150 €

Пакет документов передается в консульство Эстонии. После рассмотрения ходатайства загранпаспорт возвращается в ВЦ, который оповещает клиента о принятом решении.

ВЦ не принимает к рассмотрению ходатайства на выдачу шенгена категории «D».

Через консульство Эстонии

Подать документы на рассмотрение запроса можно через Консульский отдел Эстонии. Ходатайство принимается исключительно по записи. Выбрать время приема можно на интернет-сайте Посольства в электронном календаре или забронировать дату визита по телефону.

Посещение резервируется на каждого претендента отдельно. Например, если виза требуется для семьи из двух взрослых и ребенка, то бронируется время на трех заявителей

К рассмотрению принимают анкеты, набранные в электронной форме. Бумажный формуляр могут заполнять только неработающие пенсионеры – бланк выдается в канцелярии генконсульства.

Прием ходатайств осуществляется в будни, время работы отдела – 9.00-12.00. Анкета-заявление в обязательном порядке подписывается лично соискателем, исключение – несовершеннолетние. Вместо детей автограф ставит родитель/законный опекун.

Анкета на визу в Эстонию

Независимо от выбранного способа ходатайства о визе, россияне заполняют электронную анкету. Заявка состоит из 13-ти блоков и отображает основную информацию о соискателе, цели поездки, периоде путешествия и пр.

Ответы необходимо вводить латиницей, желательно заполнить анкету-заявку на английском. После внесения запрашиваемой информации, подтверждения достоверности данных заявлению присваивается номер, и документ автоматически пересылается на указанный E-mail.

Сформулированный бланк ходатайствующий должен распечатать, подписать и наклеить фото в правом углу сверху на 1-ой странице.

При обращении в консульство за национальной визой необходимо предоставить анкету, заполненную вручную печатными буквами. Соответствующий бланк заявления выложен на сайте эстонского посольства.

Документы на визу в Эстонию: список от 2019 года

Независимо от категории визы и цели посещения шенгенского государства, заявитель предоставляет:

  • Загранпаспорт. Срок действия документа должен превышать предполагаемую дату выбытия из зоны Шенгена минимум на три месяца. К рассмотрению ходатайства не принимаются паспорта с поврежденной ламинацией, порванными страницами;
  • Заполненную анкету;
  • Фотографию;
  • Страховой полис. Условия по договору страхования: актуальность для всей территории Шенгена, действие на полный срок заграничного тура, покрытие – 30 000 € и более;
  • Копию паспорта РФ, а именно – страниц с личными биографическими данными/регистрационной отметкой.
Шенгенская виза в Эстонию

Таллин, Эстония

Заявка подкрепляется оригиналом согласия на обработку и использование предоставленных данных. Формуляр заполняется на русском языке: на компьютере или вручную.

Аргументом в пользу заявителя будет предоставление старого паспорта с визовыми отметками за предыдущие 2-3 года.

Фото на визу в Эстонию

Визовое ходатайство считается неполным при несоблюдении хотя бы одного требования для фото:

  • цветное отображение на белом фоне;
  • отсутствие световых эффектов, редактирования, рамок и уголков;
  • размер – 3,5*4,5 см, расположение лица – анфас строго по центру, не менее 70% всего фото (высота от подбородка до макушки – 3 см);
  • отсутствие головного убора, затененных очков, вуали и прочих аксессуаров;
  • предпочтение – открытые уши.

Срок давности фотокарточки – не более полугода до подачи ходатайства.

Документы для несовершеннолетних

От лица ребенка подается анкета-заявление, свидетельство о рождении, детский загранпаспорт (при наличии).

Нюансы оформления детской визы:

  1. Если малыш путешествует без родителей/законных опекунов, то последние предоставляют согласие с отметкой нотариуса на выезд из РФ.
  2. При наличии у родителей действующей визы, копия «шенгена» прилагается к документам вместе с заявлением о совместном путешествии, заполненном в свободной форме.
  3. В случае лишения прав на ребенка, кончине или пропажи без вести одного из родителей предоставляются соответствующие подтверждения: решение суда, справка о смерти или выписка из полиции.

Если дети вписаны в загранпаспорт родителя, то в документе взрослого проставляется отдельная виза на каждого ребенка. В биометрических паспортах данные о ребенке не отображены. На юных путешественников оформляется детский загранпаспорт, в котором и проставляется визовый штамп.

Дополнительные документы для разных категорий виз

Комплект дополнительных бумаг определяется целью поездки:

  1. Туризм. Заявитель обязан подтвердить бронь в отеле, предоставить билеты, копию водительского удостоверения и техпаспорта при путешествии на личном авто. Финансовые гарантии должны покрывать минимальное требование – 86 € в день.
  2. Личный визит. Обязательно предоставляется копия ID-карты или паспорта приглашающего. Заявку рекомендуется дополнить: подтверждением родственных связей (свидетельство о браке/рождении, справка о смене фамилии и т.д.), запросом от эстонской стороны.
  3. Деловая поездка. При ходатайстве надо доказать наличие партнерских отношений. Подтверждением послужит: приглашение от фирмы-организатора мероприятия, билеты на конференцию/выставку, письмо от работодателя с указанием цели прибытия.
  4. Учеба. Добавочные документы для получения визы: вызов от принимающего заведения, выписка с места обучения в РФ.
  5. Посещение собственной недвижимости. Подтверждением цели поездки является договор купли-продажи или справка-выписка из реестра имущества Республики Эстония (Крепостной книги).

Лица, направляющиеся к захоронениям предоставляют справку с кладбища или от Красного креста о месте погребения. Если усопший – член семьи, то требуется подтверждение родства.

Сколько делается виза в Эстонию?

Время принятия решения при подаче анкеты через консульство – 4 дня, ускоренная процедура – 2 дня. Посольство имеет право увеличить срок рассмотрение заявки, максимум – 30 дней. В расчет периода не входят праздничные/выходные дни.

ВЦ оповещают о визовом решение на 1 день позже, чем консульство. Статус прошения можно отследить на сайте VFS.Global. В открывшемся окне следует ввести номер ходатайства (указан в агентском договоре), дату рождения/фамилию соискателя.

Альтернативный вариант для клиентов VFS.Global – обращение в колл-центр.

Контакты Посольства, консульств, ВЦ Эстонской Республики

Посольство Эстонии в Москве

Адрес: пер. Малый Кисловский, 5
Москва, 125009

Прием визовых ходатайств: 9.00 – 12.00

Запись к консулу возможна по телефону (495) 737-36-48 или через e-mail: consulate.moscow@mfa.ee

Полная информация по работе эстонского Посольства, консульского отдела на сайте – http://www.estemb.ru

Консульства Эстонской Республики

Генконсульство в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Большая Монетная, 14
Санкт-Петербург, 197101

Телефон для справок.: (812) 702-09-20

E-mail: Consulate.Peterburg@mfa.ee

Сайт Генконсульства: peterburg.estemb.ru

Псковская Канцелярия Генконсульства в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Народная, 25
Псков, 180016

Тел.: (8112) 72-53-80

E-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee
Сайт: http://pskov.estemb.ru/rus

Канцелярия осуществляет оформление Шенгенской визы в Эстонию, Литву, Голландию. Подача заявок по телефонной записи – (8112) 29-81-71

Основные визовые центры Эстонии

Визовый центр Эстонии в Москве

Адрес: ул. Шаболовка, 31
Москва, 115162

Тел.: (499) 70-59-951

E-mail: info.estmow@vfshelpline.com

Сайт: http://www.vfsglobal.com/estonia/russia/moscow/

Прием документов – ежедневно кроме праздников/выходных.

Контакты VFS.Global разных зон обслуживания:

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» о столице Эстонии — Таллине:

Виза в Эстонию россиянам нужна: список документов, заполнение анкеты, требования к фото