Туристическое путешествие в Египет – один из популярных вариантов проведения отпуска среди жителей России. Для этого существует масса очевидных причин: на известном курорте Хургада – круглогодичный сезон для отдыха, красочный подводный мир Красного моря в городе-курорте Шарм-эль-Шейхе, множество древних исторических достопримечательностей.

Здесь находится одно из самых впечатляющих (единственное сохранившееся до наших дней) чудес света – пирамиды, скульптура Большого Сфинкса, древнейшие памятники Луксора, природные достопримечательности Синайского полуострова.

1. Нужна ли виза в Египет для россиян в 2019 году

Для посещения самой большой арабской страны российским гражданам обязательно нужно получить визу. Способ ее приобретения напрямую зависит от цели поездки: туризм – выдача визы в аэропорту по прилету, другие намерения – заблаговременное оформление разрешения на въезд в Посольстве Египта в Москве.

Россияне получают визу в аэропорту, по которой разрешается отдыхать в Египте 30 дней.

2. Когда откроют Египет для российских туристов

С осени 2015 года из-за произошедшего террористического акта – крушения российского самолета на египетской территории, запрещена продажа туристических туров в Египет и закрыты чартерные рейсы на курорты Шарм-эль-Шейх, Хургаду.

Между тем, это не значит, что более двух лет россияне не путешествовали в африканскую страну. Просто организовывать поездку нужно было самостоятельно, лететь с пересадками и обходилось такое путешествие значительно дороже и дольше по времени.

Нужна ли россиянам виза в Египет

Пляжи Египта

С начала 2018 года после завершения очередной проверки египетских аэропортов на предмет организации безопасности, возобновили прямые регулярные рейсы из Москвы в Каир. Также эксперты заявили, что о восстановлении долгожданных россиянами чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду говорить еще рано. Поэтому появившиеся туры в Египет не вызвали особого ажиотажа, ввиду их высокой стоимости.

Независимо от того, каким образом путешественник прибывает в Египет, процедуру приобретения въездного разрешения нужно пройти обязательно.

3. Получение визы в аэропорту по прилету

Россияне беспрепятственно оформляют египетскую визу – ее выдают прямо в аэропорту. В паспорт туриста вклеивают специальную марку, что и свидетельствует о разрешении находиться в стране в течение месяца. Ее стоимость – 25 у.е.

Возможно также получение мультивизы по прилету, когда разрешено въезжать-выезжать много раз, но все равно в пределах 30-ти дней. Оплатить нужно 35 у.е.

Заранее оформлять туристическую визу на 30 дней не нужно. Между тем, для тех, кто не желает заниматься визовым вопросом в аэропорту появилось нововведение – оформление электронной визы в Египет. Для этого нужно зайти на специальный портал по ссылке, заполнить все данные, оплатить и получить визу на электронный адрес.

Власти планируют ввести электронные въездные разрешения на постоянной обязательной основе, но пока этот вопрос не урегулирован и электронный вид визы оформляется скорее по желанию туриста, чем по требованию законодательства.

3.1 Какие документы нужно при себе иметь для оформления визы по прилету

Гражданам России для посещения Египта нужно заранее подготовить всего один документ – заграничный паспорт (срок действия более 6-ти месяцев со дня въезда в страну).

Миграционную карту заполняют уже на месте и выдают ее бесплатно. Следует отметить, что помощь туристам в этом деле практически никогда не требуется, ведь задача очень проста: внести разборчивыми латинскими буквами паспортные данные, цель поездки, номер рейса, место проживания, данные загранпаспорта.

Наличием туристического ваучера, местом проживания представители службы контроля интересуются крайне редко. Тем более не спрашивают об оформлении медицинской страховки.

Однако редкие туристы рискуют отправиться на отдых без страхового полиса. Позаботиться о его приобретении желательно заранее. Поможет в этом удобный сервис моментального страхования Cherehapa.

Для получения медстраховки туристу достаточно зайти на сайт Cherehapa, ввести название страны, даты начала и окончания поездки, выбрать и оплатить наиболее подходящий вариант из перечня, который оперативно подбирает система.

3.2 Особенности Синайской визы

Если ваша цель – это исключительно отдых в Шарм-эль-Шейхе, посещение монастыря Святой Екатерины и горы Моисея, тогда сообщите эту информацию на пограничном пункте и вам должны бесплатно поставить синайский штамп.

Действует такое въездное разрешение 15 дней. Для его получения на миграционной карте нужно написать «Sinai Only».

Выезжать за пределы Синайского полуострова в этом случае – запрещено.

Не пропускают также желающих посетить известный национальный парк Рас Мохаммед и любителей дайвинга к затонувшему Тистельгорму.

Какие документы нужны для визы в Египет

Луксор, Египет

4. Когда нужно делать полноценную визу в Египет

Оформление визы в Посольстве требуется в связи с любыми другими намерениями посетить Арабскую Республику Египет, кроме туристических.

5. Категории виз

Конкретная цель поездки определяет, какой именно тип въездного разрешения необходимо запрашивать визитеру.

5.1 Профессиональная виза

Такой тип визы выдают сотрудникам дипмиссий, профессиональным журналистам, членам экипажа воздушного, морского транспорта.

5.2 Рабочая

Ее получают для ведения трудовой деятельности в рамках договора с одной компанией-работодателем.

5.3 Студенческая

Требуется для получения образования в египетских учебных учреждениях или изучения языка на специальных курсах.

5.4 Резидентская

На оформление такого типа визы имеют право только владельцы недвижимости в Египте и жены египтян.

5.5 Виза невесты

Предназначена для русских гражданок, которые заключили временный брачный контракт, для официального оформления отношений с египтянином. Выдается всего один раз, повторное получение – невозможно.

Визы в Посольстве выдают сроком на 3 месяца с возможностью продления.

6. Документы для визы в Египет

Для рассмотрения визового ходатайства сотрудниками Посольства соискатель должен предоставить пакет документов, в соответствии с приведенным перечнем:

  1. Анкета, разборчиво заполненная латинскими буквами и подписанная заявителем;
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта со сроком действия свыше 180 дней с даты планируемой поездки и наличием чистых листов;
  3. Копии страниц внутрироссийского паспорта, где указаны личные данные и место регистрации;
  4. Фотографии в количестве 2-х штук.

Требования для фото на египетскую визу полностью совпадают со стандартными: размер 35х45 мм, светлый фон, изображение анфас, отсутствие мимики, открытое лицо.

Поездка в Египет

Александрия, Египет

6.1 Документы для детей

На контрольном пункте в египетском аэропорту детей пропускают независимо от наличия у них собственного загранпаспорта.

Если у ребенка есть личный проездной документ, тогда стоимость визы по прилету для него оплачивается в размере 25 у.е.

Дети, информация о которых вписана в паспорта родителей, пересекают границу бесплатно.

При оформлении визы в диппредставительстве нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

Также в обеих случаях необходима бумага от родителей, заверенная у нотариуса, о разрешении на выезд ребенка, если он направляется в Египет в составе группы или в сопровождении другого взрослого.

6.2 Документы для разных типов виз

К базовому перечню бумаг нужно добавить дополнительные документы для получения визы не туристического типа в Посольстве АРЕ в России:

  1. Для оформления учебной визы необходимо предоставить официальное письмо от египетского учебного учреждения с информацией о наличии зарезервированного места на имя соискателя;
  2. Для резидентской визы – бумаги, подтверждающие факт владения недвижимостью в Египте российским гражданином, который запрашивает въездное разрешение этого типа;
  3. Запрос на оформление визы невесты сопровождается предоставлением наличествующего временного брачного контракта;
  4. Для получения рабочей визы нужно включить в список такие документы:
    • диплом о полученном образовании;
    • специальную медицинскую страховку;
    • письмо-приглашение от работодателя.

Важное условие! Египетские компании имеют право принимать на работу иностранных граждан в ограниченном количестве лиц, а именно: на 11 сотрудников, которые являются гражданами Египта должен приходиться 1 работающий иностранец. Нарушение этого условия допускается в том случае, когда профессия приглашенного сотрудника является редкой и работодатель может доказать, что подходящей кандидатуры не нашлось среди его соотечественников.

7. Сколько стоит виза в Египет

Стоимость варьируется в зависимости от типа запрашиваемого визового разрешения: рабочая – от 150 у.е., резидентская – до 50 у.е., виза невесты – 1000 египетских фунтов, студенческая – сумма во многом зависит от периода обучения.

8. Сколько делается виза

На оформление визы по прилету в аэропорту требуется минимальное время: заполнить миграционную карту, отдать документы сотруднику пограничной службы, получить вклеенную в паспорт марку.

После подачи документов в Посольство ожидание принятого решения может длиться от 5 дней до месяца.

Сколько стоит виза в Египет

Каир, Египет

9. Продление визы в Египет

Для продления полученной в Посольстве визы нужно обратиться с документами в МВД Арабской Республики Египет (г. Каир).

Разрешенный период пребывания на египетской территории напрямую связан с типом полученной визы: для работников – от полугода до года, для студентов – срок пребывания зависит от периода обучения, резидентская – от 3 месяцев до 5-ти лет, виза невесты – срок пребывания полгода.

Продление туристической визы по прилету возможно на срок до 3-х месяцев. Для этого нужно собрать и предоставить в паспортный офис такие документы:

  1. Копию заграничного паспорта с личными данными (4 экз.);
  2. Копию визовой отметки, которую поставили при въезде (2 экз.);
  3. Копию бумаги с указанием наличия места проживания в Египте (2 экз.);
  4. Цветную фотографию (1 шт.);
  5. Заполненную анкету (ее выдают на месте в момент обращения).

Необходимость продлевать туристическую визу не касается российских граждан возрастом старше 60-ти лет.

Они могут находиться в стране до 1 года, не заботясь о продлении разрешительной отметки в паспорте, однако нужно официально подтвердить источник доходов.

10. Посольство Египта в Москве

Адрес: пер. Кропоткинский, 12
Москва, 119034

Тел.: +7 499 246 02 34

E-mail: embassy.moscow@mfa.gov.eg

Прием посетителей с 09:00 до 15:00

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Орел и Решка» об одном из популярных городов Египта — Хургаде: