1. Нужна ли бельгийская виза жителям РФ в 2019 году

Россиянам, которые планируют посещение Бельгии в 2019 году, следует задуматься и о заблаговременной подготовке визы. Она обязательна для всех граждан РФ, а процедура ее получения во многом схожа с процессом подготовки визы для иных стран Шенгена.

Но имеются и определенные отличия, что требует максимальной внимательности на всех этапах подготовки документов и их оформления. Обратиться за помощью можно в бельгийское посольство или же отправиться в один из Визовых центров, которые расположены в ряде крупных городов страны.

Можно обратиться и в специализированные фирмы, которые проведут все требуемые мероприятия и максимально упростят для заявителя процесс оформления визы. За это придется заплатить определенную сумму. Да и воспользоваться услугой могут лишь те заявители, которые ранее уже получали визу, и, следовательно, имеют данные о личной биометрии в информационной базе ВИС.

2. Основные типы виз

Бельгия предлагает россиянам несколько типов виз, которые различаются между собой, исходя из срока своего действия. Выбор в пользу того или иного формата определяется заявителем индивидуально, и зависит от цели поездки. Транзитные визы выдаются при необходимости пересечения Бельгии для последующего следования в другую страну. Период их действия не превышает 5-ти дневного срока.

Вариант с краткосрочной визой будет актуальным для желающих отдохнуть в этой стране. Также можно отправиться к родным и близким людям или использовать ее для иных целей. Следует отметить, что с таким типом визы трудоустройство запрещено, а находиться в стране можно не более 90 дней за полгода. Виза категории С выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Самостоятельное оформление визы в Бельгию: список документов, заполнение анкеты, требования к фото

А вот долгострочная (национальная) шенгенская виза в Бельгию необходима для тех заявителей, которые планируют пребывать в этой стране на протяжении длительного периода. Цели нахождения могут быть самыми разными. Это учеба, работа, ведение предпринимательской деятельности, лечение и даже заключение брака. Процедура получения такой визы характеризуется более высокой сложностью. С долгострочной визой можно не покидать пределов государства на протяжении года с возможностью последующего продления в миграционном департаменте.

Шенгенская виза в Бельгию

Бельгия

3. Сколько стоит виза в Бельгию в 2019 году

Стоимость бельгийской краткосрочной визы типа С стандартная и равна 35 евро. Лицам с иностранным гражданством придется заплатить в консульстве сбор размером в 60 евро. А вот оформление долгосрочной визы обойдется уже в 180 евро. Оплата проводится исключительно в рублях и, согласно действующему на момент обращения курсу.

При обращении за помощью в Визовый центр дополнительно придется внести сумму в размере 1775 рублей. На выбор заявителям доступен широкий перечень дополнительных услуг. Среди них: курьерская доставка документов, смс-уведомления и многое другое. Оплата проводится в рублях и евро, предусмотрена возможность наличной формы расчета или оплата банковской картой.

Имеется ряд категорий пользователей, которые имеют льготы, и освобождены от уплаты стоимости визы. Это члены делегаций, дети до 6 лет и учащиеся (посещение ими страны должно иметь образовательные цели). Уплата сборов не гарантирует получения визы, а все, потраченные на оформление, средства при отклонении заявки не возвращаются.

4. Как сделать визу в Бельгию своими силами

Самостоятельно получить визу можно любым из нижеуказанных способов:

  1. Обратиться в один из бельгийских ВЦ. Предварительная запись в этом случае не требуется;
  2. Отправиться в Посольство Бельгии. В этом случае, дату и время посещения необходимо забронировать заранее.

Настоятельно рекомендуется подавать документы на получение визы заранее. Лучше делать это не менее, чем за 20 дней до поездки. Не стоит забывать и о более продолжительном рассмотрении документов для первого Шенгена.

Также при получении первой визы обязательно проведение процедуры по снятию дактилоскопических данных. Она включает: получение цифрового снимка заявителя и сканирование всех его отпечатков пальцев. Информация по дактилоскопии хранится в базе ВИС на протяжении последующих 5 лет. В этот период повторная сдача отпечатков может потребоваться лишь в исключительных ситуациях. Зачастую они обусловлены личным запросом Посольства. По истечении 5-ти летнего периода проходит повторное взятие биометрии.

От сканирования освобождены некоторые категории заявителей. Это дети, которые не достигли 12 лет, лица с отклонениями физического характера, исключающими возможность снятия отпечатков, и заявители, которые проходили сканирование на протяжении последних 59 месяцев.

4.1 Алгоритм действий при оформлении

Оформление визы предусматривает обязательное проведение заявителем таких действий:

  • Заполнение визовой анкеты;
  • Сбор требуемых документов;
  • Предварительная запись на прием;
  • Оплата визовых сборов. При посещении Посольства возможен исключительно безналичный расчет. Оплата наличными недоступна;
  • Посещение ведомства в соответствии с указанным временем и передача документов для выдачи визы;
  • Сдача биометрических данных;
  • Отслеживание статуса поданной заявки (доступно при обращении в один из ВЦ);
  • Получение паспорта с проставленным в нем штампом.

При первом обращении подача документов проводится исключительно заявителем. Все последующие подачи можно проводить не только лично, но и с помощью третьего лица. Это может быть родственник, который предоставит подтверждающие родство бумаги. Или можно воспользоваться услугами доверенного представителя. У него в обязательном порядке должна присутствовать доверенность с нотариальным заверением.

Шенгенская виза в Бельгию

Бельгия

5. Анкета на визу

Для заполнения анкеты на визу можно выбрать один из четырех языков. Оформление ее возможно на английском, немецком, французском или голландском языке. Обязательно наличие личных подписей. Заполнение детских анкет выполняют родители. Они же и подписывают анкету. В 14 лет и в более старшем возрасте родительская подпись дополняется детской.

Заполнить анкету можно не только при посещении выбранного ведомства, но и в домашних условиях. Документ можно загрузить с официального ресурса и оформить еще до визита в ВЦ или посольство. Желательно предварительно познакомиться с образцом уже оформленной анкеты. Это даст возможность избежать ошибок и помарок при внесении личных данных.

Данные следует вписывать максимально аккуратно и четко. Малейшие помарки и исправления не допускаются. Русскоязычного текста в анкете быть не должно. Можно оформить анкету и на ПК. Допустимы оба варианта подготовки. Заполненная анкета обязательно должна быть подтверждена подписью. Причем допускается лишь личная подпись заявителя. Посредник или уполномоченное лицо не имеют права ставить на документе свой автограф.

Неправильное заполнение анкеты, наличие помарок или исправлений в ней, может стать причиной непринятия документов. Лучше не торопиться и подойти к заполнению анкеты максимально внимательно и собранно.

6. Документы для визы в Бельгию: список от 2019 года

Заявителю потребуются такие документы для получения визы:

  • Загранпаспорт — срок его функционирования должен быть больше 90 дней после окончания путешествия. Один лист в паспорте с двух сторон должен быть обязательно чистым от каких-либо записей или пометок. Если в родительский паспорт вписан ребенок, то требуется два чистых листа вместо одного;
  • Заполненная анкета — оформлять ее следует максимально аккуратно и не допускать при этом различных исправлений, корректировок и помарок;
  • Выполненные в соответствии со стандартами 2 цветные фотографии. Можно подготовить снимки заранее или сфотографироваться непосредственно в ВЦ с дополнительной оплатой этой услуги;
  • Копия страниц национального паспорта с личной информацией и местом постоянной регистрации;
  • План предстоящего путешествия с обязательным указанием всех пунктов пребывания (все отметки должны быть выполнены на одном из действующих в Бельгии языков);
  • Документы, которые подтверждают присутствие брони в отеле на все время путешествия;
  • Справка с работы на специальном бланке. Документ должен обязательно иметь данные о должности лица и его окладе, а также содержать примечание о сохранении за заявителем его рабочего места на период отъезда. Обязательна круглая печать;
  • Документы, которые гарантируют финансовую независимость путешественника;
  • Медстраховка — она должна быть действительна на всей территории Шенгена, а покрытие по ней должно составлять не менее 30000 евро (возможен эквивалент в размере 50000 долларов);
  • Подтверждение от авиакомпании или копии приобретенных в обе стороны билетов;
  • Копии предварительно выданных виз, которые заявитель получал на протяжении последнего 3-х летнего периода;
  • Справка, подготовленная учебным заведением для учащихся. Если поездка совершается не в период каникул, то требуется и дополнение в виде разрешения не присутствовать на уроках.

Виза преимущественно выдается на тот период, который запрашивает заявитель при подаче документов. При наличии предварительно полученных виз на посещение Шенгена (двух и более) возможно получение мультивизы. Период ее действия составляет шесть месяцев, а находиться в Бельгии за это время можно не более 90 дней.

Брюгге, Бельгия

Брюгге, Бельгия

6.1 Фото на визу

Визовое законодательство ЕС предъявляет такие требования для фото:

  • Размер снимков исключительно 3,5х4,5 см;
  • Фон обязательно однотонный и в белой (светлой) гамме;
  • Лицо занимает около 70—80% общих размеров фото и находится в центре;
  • Снимок максимально реалистичный, качественный и с высокой четкостью;
  • Фото должно быть сделано не позже полугода до момента подачи;
  • При печати используется фотобумага с матовой основой;
  • Уголки, овалы и прочие рамки на фото не используются;
  • Категорически запрещается какое-либо редактирование или ретушь снимка с использованием специализированных программ;
  • На снимке должно быть максимально открытое лицо. Никаких шляп, кепок, очков с затемнением, платков и прочих аксессуаров. Исключение составляют лишь причины религиозного характера;
  • Лицо не должно выражать никаких эмоций.

6.2 Документы на визу для детей

Заполнением детской визовой анкеты занимаются родители. Для такой визы дополнительно потребуются:

  • Свидетельство о рождении;
  • Документ из учебного заведения;
  • Согласие на выезд при поездке с одним из родителей, которые пребывают в разводе. Если супруги в браке, то такое уведомление не требуется. Документ, при его наличии, должен иметь обязательное заверение в нотариальном порядке;
  • При отсутствии кого-либо из родителей следует предоставить подтверждающий этот факт документ.

6.3 Дополнительные документы

Комплект дополнительных документов для подготовки визы определяется исходя из целей запланированной поездки. При деловом визите обязательно пригласительное письмо от зарубежных партнеров. В нем должны быть прописаны не только их личные данные и контакты, но и четкая цель поездки, а также ее сроки. При оплате расходов принимающей стороной необходима подготовка подтверждающих это документов.

При личном визите требуется приглашение принимающей стороны. Должны быть указаны причины приглашения и подтверждение родства. При оплате родственниками расходов обязательно предоставление соответствующих документов.

При транзитном пересечении бельгийской территории понадобится бронь из гостиницы и копии билетов по всему маршруту следования.

При получении учебной визы требуется подтверждение о зачислении, указание грантов и стипендий (при наличии), документы о финансовой состоятельности, выданная аккредитованным медцентром справка о здоровье (заполнение на французском или немецком языке). Обязательно и наличие справки об отсутствии судимостей. Она должна охватывать последний 5-ти летний период.

В случае с получением рабочей визы заявителю понадобится дополнительно подготовить имеющееся разрешение на работу, которое выдается властями принимающего государства. Оно должно иметь класс В. Может потребоваться также и профессиональная карта.

Бельгия

Бельгия

7. Сколько делается виза в Бельгию

Московский Визовый центр проводит рассмотрение заявок на получение виз в течении 3-10 дней. При обращении в один из региональных центров этот период может увеличиться. Связано это с потребностью пересылки документов в Москву для их изучения и подтверждения. Во внимание не принимаются выходные и праздничные дни. Причем не только по российскому, но и по бельгийскому законодательству.

Подавать документы следует предварительно и не дожидаясь приближения даты отъезда. Лучше сделать это за 21—90 дней до поездки.

8. Посольство, консульства, визовые центры Бельгии в России

Граждане РФ могут оформить визу на въезд в Бельгию не только в Посольстве или Генконсульстве, но и ряде Визовых центров, которые открыты в крупных городах страны. В некоторых ВЦ действуют определенные ограничения касательно получения виз класса D, а это обуславливает потребность обращения не в территориальное подразделение, а в центральное отделение, которое находится в Москве, для получения визы.

С более подробной информацией по этому поводу можно познакомиться на официальном ресурсе бельгийского представительства.

8.1 Посольство Бельгии в Москве

Адрес: ул. Малая Молчановка, 7
Москва, 121069

Телефон: +7 (495) 780 03 31

Факс: +7 (495) 780 03 32

Телефон ВЦ: +7 (495) 995 85 13

Часы работы представительства:

Понедельник – пятница, период 9:00 – 17:30

Прием звонков: понедельник – пятница, период 9:00 – 17:30

Решение визовых вопросов:

Телефон: +7(495) 780 03 41 (c 14.30 до 16.00)

E-mail: moscow.visa@diplobel.fed.be
Сайт: russia.diplomatie.belgium.be

8.2 Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: Саперный переулок, 11
Санкт-Петербург, 191014

Телефон: +7 (812) 579 579 1

Факс: +7 (812) 579 950 1

E-mail: saintpetersburg@diplobel.fed.be

Часы работы представительства:

Понедельник – пятница, период 9:00 – 17:30

8.3 Визовые центры Бельгии

Визовый центр Бельгии в Москве

Адрес: 2-ой Сыромятнический переулок, 1, «Дельта Плаза»
Москва, 105120

Телефон: +7 (495) 995 85 13

Понедельник — Пятница, 09:00 — 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)

Сайт: be.tlscontact.com/

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: Литейный пр., 26, Бизнес Центр «Преображенский двор»
Санкт-Петербург, 191014

Телефон: +7 (495) 995 85 13

Понедельник — Пятница, 09:00 — 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)

Сайт: be.tlscontact.com/ru/LED/index.php

ВЦ в Екатеринбурге

Адрес: ул. Большакова д. 70
Екатеринбург, 620026

Понедельник — Пятница, 09:00 — 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)

Сайт: be.tlscontact.com/ru/eka/index.php

ВЦ в Новосибирске

Адрес: ул. Сибирская д. 57
Новосибирск, 630132

Понедельник — Пятница, 09:00 — 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)

Сайт: be.tlscontact.com/ru/ovb/index.php

ВЦ в Ростове-на-Дону

Адрес: ул. Суворова, 91, БЦ «Лига Наций»
Ростов-на-Дону, 344022

Понедельник — Пятница, 09:00 — 17:00 (кроме выходных и праздничных дней)

Сайт: be.tlscontact.com/ru/rnd/index.php

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» о столице Бельгии — Брюсселе:

Самостоятельное оформление визы в Бельгию: список документов, заполнение анкеты, требования к фото