Изумрудный остров в Индийском океане встречает туристов ароматом специй и огромным количеством достопримечательностей. Осмотреть их все за стандартные две недели отпуска просто невозможно. Именно поэтому, на Шри-Ланку часто возвращаются, что увидеть Храм зуба Будды или комплекс пещерных буддийских храмов, Слоновью гору, национальный парк Яла или другие исторические и природные красоты.

Нужна ли виза на Шри-Ланку для россиян в 2019 году?

Для поездки на Шри-Ланку в 2019 году россиянам необходимо оформить визу. Обычно ее выдают на 30 дней. В редких случаях могут выдать и на 90 дней, но нужно будет лично доказать необходимость такого длительного пребывания на острове.

Для беспроблемного прохождения паспортного контроля в аэропорту Коломбо необходимо предъявить загранпаспорт (действительный еще минимум полгода), обратный билет или билет в третью страну. Также требуется подтвердить наличие достаточных финансов на весь период пребывания на острове.

Невылет.рф — здесь можно проверить все долги перед вылетом за границу.

Электронное разрешение ETA

Среди преимуществ получения электронного разрешения ETA является возможность сделать это из любой точки России. Нет необходимости ехать в посольство Шри-Ланки в Москве или отправлять документы почтой, через посредника. Все что нужно – подключенный к Интернету компьютер, карту банка для проведения оплаты онлайн и базовые знания английского.

Когда нужно получать ETA?

Вместо полноценной визы использовать для въезда на Шри-Ланку электронное разрешение можно в туристических целях, для проведения бизнес-переговоров. При этом длительность пребывания на изумрудном острове не должна превышать 30 дней. ETA также получают для транзита, длительность которого не превышает 2 дня.

Нужна ли виза на Шри-Ланку?

Коломбо, Шри-Ланка

Заполнение анкеты

Оформление электронной ETA начинают с посещения сайта Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки. Все другие сайты дублируют функции официального сайта и требуют более высокую оплату, то есть по факту являются посредниками.

На сайте eta.gov.lk нужно заполнить все блоки анкеты. После этого система предложит выполнить оплату обработки данных. Если все операции успешны, то на указанную в анкете электронную почту придет письмо-подтверждение с персональным идентификационным номером (Reference Number). Используя его можно отслеживать состояние обработки заявки на eta.gov.lk.

После принятия решения о выдаче ETA на электронную почту приходит соответствующее письмо. Его необходимо распечатать и предъявить по прилету на паспортном контроле.

Сколько стоит ETA?

После заполнения анкеты система предложит оплатить стоимость туристического электронного разрешения. За 30-дневную многократную ETA придется перевести 40 $. Двукратная месячная виза немного дешевле – 35 $. Однократное транзитное электронное разрешение выдается бесплатно.

Получение визы по прилету

Власти Шри-Ланки достаточно лояльны к туристам, поэтому лететь на остров можно и без визы. Ее можно будет получить в аэропорту Коломбо по прилету. Стоимость ее немного выше, чем у ETA. За двукратную визу по прилету нужно отдать 40 $, а за многократную 50 $.

Какие документы нужно иметь с собой?

Для получения визы на Шри-Ланку по прилету требуется минимум документов:

  • действительный 6 месяцев загранпаспорт;
  • обратный билет или распечатка электронного билета;
  • 40 или 50 дол.

Дополнительно могут спросить, где планируете остановиться. Показывать бронь не обязательно. Достаточно назвать город и отель.

Медицинская страховка пограничников не интересует, но лучше заранее оформить ее на Cherehapa, чтобы не тратить деньги на острове в случае болезни, несчастного случая.

Получение визы в Шри-Ланку заранее в консульстве

В консульство Шри-Ланки обычно обращаются те, кому требуется виза более чем на 30 дней. Только при личной подаче заявки можно просить визу на срок до 90 дней.

Нужно ли оформлять визу на Шри-Ланку?

Шри-Ланка

Формально в консульство можно обратиться и с просьбой выдать стандартную визу на 30 дней. Если учесть, что стоимость виз ETA и полученных в диппредставительстве одинаковая, то в консульство за стандартной туристической/гостевой визой обращаются редко.

Стандартный список документов

При обращении за визой в Консульство Шри-Ланки нужно предоставить:

  1. Действительный минимум 6 месяцев загранпаспорт и копия его страницы с персональными данными;
  2. Заполненное на английском заявление;
  3. Дополнительную информационную форму;
  4. Два фото 3х4 см;
  5. Билеты и бронь отеля;
  6. Справка с работы (с указанием зарплаты) и справка из банка.

Также необходимо иметь наличными 60 $ для получения однократной визы на 90 дней и 85 $ для многократной визы на 3 месяца.

Документы для детей

Пакет документов на ребенка не отличается от взрослого. На сайте посольства пишут, что нужно брать нотариальное разрешение на выезд от отсутствующего родителя. На практике в аэропорту его не спрашивают.

Продление визы на Шри-Ланке

Получить в посольстве Шри-Ланки визу на 90 дней сложно, но можно получить на месяц и продлить ее уже находясь на острове. Для этого не позднее 10 дней до окончания визы нужно обратиться в Коломбо в Управление иммиграции и эмиграции. Визу могут продлить на срок от 1 до 3 месяцев.

Какие документы нужны для поездки на Шри-Ланку?

Коломбо — столица Шри-Ланки

Посольство Шри-Ланки в РФ

Адрес: ул. Щепкина, 24
Москва, 129090

Время работы: 10:00 – 12:30 и 14:00 – 16:00

Тел.: +7 495 688 16 20

E-mail: consular@srilankaembassy.ru

Сайт: srilankaembassy.ru

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» о Шри-Ланке: