Во Вьетнаме отдых экзотический. Природные ресурсы страны подарят спокойное расслабление душе после городской насыщенной жизни, теплое море оздоровит тело, посещение исторических достопримечательностей перенесет туриста в прошлые века.

На острове Фукуок любители дайвинга найдут массу интересных возможностей по недорогой стоимости. Юго-Восточная азиатская страна радушно принимает туристов. Для россиян есть приятные особенности посещения Вьетнама.

1. Нужна ли виза во Вьетнам в 2019 году

Российским гражданам позволено посещать Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) без предварительного оформления разрешения на въезд при соблюдении некоторых условий.

Россияне могут находиться во Вьетнаме без визы 15 дней, а на острове Фукуок – 30 дней.

Для пребывания на вьетнамской территории дольше установленных сроков необходимо оформление визы.

Вьетнам: для поездок до 15 дней россияне визу могут не делать

2. Правила безвизового въезда

Путешествие во Вьетнам без визы – это реально, выгодно и удобно. Однако некоторые нюансы все же следует учесть:

  1. При подсчете количества разрешенных 15 дней пребывания нужно учитывать, что в это число входит день приезда и отъезда, поэтому полноценных дней для отдыха без учета дороги остается 13;
  2. С момента последнего въезда по безвизовому режиму не должно пройти меньше 30-ти дней;
  3. За пределы Вьетнама или острова Фукуок, если турист пребывает на нем в рамках безвиза, выезжать запрещено;
  4. Запрет на посещение Республики из-за нахождения визитера в черном списке должен отсутствовать.

Если нет препятствий для соблюдения всех перечисленных пунктов – можно отправляться на отдых.

Нужна ли виза во Вьетнам?

Хошимин, Вьетнам

2.1 Какие документы нужны

Для безвизового въезда потребуется заграничный паспорт и наличие обратного билета. Главное требование к загранпаспорту – окончание срока действия более, чем через 6 месяцев с момента въезда. О билете спрашивают не часто, но лучше его иметь. В крайнем случае придется приобрести прямо в аэропорту.

Не зависимо от того, по визе вы приезжаете во Вьетнам или без нее, желательно иметь медицинскую страховку для получения своевременной помощи медперсонала в случае возникшей необходимости.

Для оформления страховки нужно заключить договор на весь период пребывания в стране с одной из российских страховых компаний.

Сравнить цены, услуги, выбрать подходящий вариант удобно с помощью онлайн-сервиса медицинского страхования Cherehapa.

Оплата производится в режиме онлайн, получение полиса – на электронную почту заявителя.

2.2 Документы для детей

Для пересечения границы детьми вьетнамцы выдвигают стандартные, как у большинства стран, требования.

У несовершеннолетнего гражданина может быть оформлен личный проездной документ, а для детей, вписанных в паспорта родителей, нужно иметь свидетельство о рождении.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то необходимо наличие письменного согласия от второго на выезд сына или дочери за границу. При осуществлении поездки в сопровождении третьего лица – доверенность от обоих родителей. Документы такого рода заверяются у нотариуса.

Согласие не требуется в случае смерти родителя, лишении его родительских прав. Эти обстоятельства подтверждаются соответствующими официальными документами.

Нужен ли загранпаспорт во Вьетнам?

Дананг, Вьетнам

3. Когда нужно делать визу во Вьетнам

Получать разрешение на въезд нужно, если вы заблаговременно планируете отдыхать более 2-х недель или цель посещения отличная от туристической поездки или делового визита (например, вы планируете работать во вьетнамской компании).

Получить туристическую визу длительного пребывания можно по прилету в одном из аэропортов страны (Ханоя, Хошимина, Дананга, Нячанга, на острове Фукуок) либо заранее обратиться в диппредставительство в РФ.

3.1 Виза по прилету в аэропорту

Разрешительная отметка ставится в паспорт только при предъявлении подтверждающего письма от принимающей стороны (Approval Letter). Такое разрешение выдает Департамент Иммиграции Вьетнама, но обращение в учреждение осуществляется не напрямую, а через вьетнамские фирмы-посредники.

Для оформления запроса на получение Approval Letter нужно зайти на один из сайтов (например, evietnamvisa.net, vietnamvisa.govt.vn, cheapvietnamvisa.net), оформить запрос и оплатить услугу. Стоимость напрямую зависит от типа запрашиваемой визы и составляет в среднем от 10 до 35 у.е. Результат поступает на e-mail в течение 2-3 дней.

Бумагу нужно обязательно распечатать и предъявить пограничнику во время пересечения границы для оформления разрешения на въезд.

Помимо разрешающего письма для получения визы понадобится:

  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета;
  • две фотографии (размер 4х6);
  • билеты на обратный путь (строго не требуются, но могут попросить предъявить).
  • дополнительные сборы не взымаются.

Виза по прилету, для россиян выдается бесплатно.

Процесс оформления займет некоторое время – минимум 20 минут. Время процедуры может увеличиться. Не часто, но возможна задержка на несколько часов, если потребуется дополнительные уточнения или просто будет наплыв туристов.

Поэтому, если есть желание не задерживаться во время пересечения границы, тогда о наличии визы следует побеспокоиться заблаговременно.

3.2 Подготовка визы заранее

Для предварительного получения визы нужно обратиться непосредственно в Посольство или прибегнуть к услугам посреднической организации для оказания помощи в решении визового вопроса.

Первый вариант обойдется дешевле, второй – дороже, в плане оплаты услуг фирмы, но более экономный по времени, ведь многие вопросы в этом случае решит представитель турфирмы или другой организации, выполняющей роль посредника между заявителем и Посольством СРФ в РФ.

В любом случае, нужно подготовить все необходимые бумаги, оплатить сборы и допуслуги при необходимости, дождаться ответа консула и тогда отправляться в путешествие.

4. Категории виз

В зависимости от цели поездки вьетнамцы выдают несколько категорий виз:

  • туристическая;
  • деловая;
  • другие цели.

Разрешенный срок пребывания составляет 1 или 3 месяца с возможностью продления. Если предусмотрен въезд 1 раз в течение периода действия визы, тогда выдается разрешение однократного типа, несколько въездов – многократного.

4.1 Что такое виза re-entry

Виза re-entry требуется, если приезжий гражданин получил однократную визу по прибытию, но за период отдыха возникла необходимость выехать из страны, тогда полученное ранее разрешение аннулируется. Но все равно можно уехать и вернуться, если заранее оформить re-entry. Для этого нужно обратиться в одно из вьетнамских турагентств. В выдаче бумаги гостям страны, как правило, не отказывают.

Однако таким вариантом лучше пользоваться в крайнем случае, так как это дополнительные затраты времени и денежных средств. Более того, при повторном выезде из Вьетнама re-entry нужно запрашивать снова. Поэтому если вы планируете посещать соседние государства (например, Лаос, Камбоджи), то более экономно и целесообразно оформить заранее визу в России многократного типа. Тогда в период отдыха можно выезжать в соседние страны и не один раз.

Безвизовый режим с Вьетнамом

Пляжи во Вьетнаме

4.2 Электронная виза

С прошлого года вьетнамцы пускают в страну по электронной визе. До 2019 года этот проект носит статус экспериментального, тем не менее, электронной визой можно воспользоваться во всех аэропортах, что и получение визы по прилету, а также в морских и сухопутных КПП.

Находиться в стране по электронной визе разрешено 30 дней, предусмотрен 1 въезд, стоимость документа 25 у.е.

Заказ разрешения на въезд этого типа реализован на сайте evisa. Здесь же можно отслеживать готовность выполнения запроса. Обычно период, в течение которого заявитель получает результат, составляет не более 2-3 дней.

5. Документы для визы в Вьетнам

Перед визитом в Посольство нужно собрать такой пакет официальных бумаг:

  • Код из подтверждающего письма для получения визы (Visa Approval Code). Стоимость и порядок оформления аналогичный получению Approval Letter;
  • Заграничный паспорт со сроком действия более 6-ти месяцев от предполагаемой даты въезда в СРВ;
  • Две фотографии размером 4х6 см;
  • Заполненная и подписанная анкета.

Требования для фото на вьетнамскую визу стандартные: давность снимка не более полугода назад, фон светлый, изображение анфас без наклона головы, нейтральное выражение лица без проявлений мимики. Не допускается присутствие на снимке без уважительной причины очков и головного убора.

5.1 Документы для детей

Данные о детях обязательно нужно вписывать в анкету при оформлении запроса на Visa Approval Code, стоимость в этом случае будет увеличена.

К пакету бумаг добавляют свидетельство о рождении и все необходимые доверительные письма, описанные в п. 2.2 этой статьи, если ребенок путешествует без родителей или с одним из них.

5.2 Документы для разных типов виз

При визите в страну не с туристической целью дополнительные документы для получения визы не требуются. Указывается соответствующая цель визита в анкете: деловая поездка, лечение, учеба, а в остальном список документов совпадает с перечнем бумаг для запроса туристической визы.

Исключение составляет оформление рабочей визы. Получить ее довольно сложно. Выдают рабочую визу только по запросу от вьетнамской компании и только высококвалифицированным специалистам. Может быть выдана на более долгий срок – 1 или даже 3 года. Возможность продления рассматривают в Управлении труда.

Сколько стоит виза во Вьетнам

Ханой, Вьетнам

6. Сколько стоит виза в Вьетнам

Стоимость консульского сбора напрямую зависит от срока действия визы и количества разрешенных въездов. За однократную визу на 1 месяц нужно заплатить 45 у.е, многократную на тот же срок – 65 у.е. Многократная на 3 месяца стоит 95 у.е.

Обратите внимание, что для детей, вписанных в паспорта родителей, стоимость визового сбора оплачивается в полном объеме.

7. Сколько делается виза в Вьетнам

Стандартный период ожидания рассмотрения визового ходатайства составляет 5-10 дней. Визовые офицеры по мере возможности могут рассмотреть срочный запрос в течение 3-5 дней. Однако рассчитывать на это не стоит, рекомендуется заблаговременно подавать документы на получение визы во Вьетнам.

8. Продление визы

Для продления разрешения на пребывание в стране туристу нужно обратиться в одно из вьетнамских турагентств и подать заявление. Сотрудники фирмы направят запрос в соответствующую службу.

Продлить действующую визу можно 1 раз.

Срок пролонгации обычно составляет 30 дней, реже – 90. Стоимость услуги варьируется в пределах 25-50 у.е. Период ожидания результата – 7-10 дней, поэтому подавайте заявление заблаговременно (минимум за 10 дней до окончания срока действия наличествующей визы).

9. Посольство, консульства Вьетнама в РФ

9.1 Посольство Вьетнама в Москве

Адрес: ул. Б. Пироговская, 13
Москва, 119435

Тел.: +7 499 246 06 87 (консульский отдел)

E-mail: dsqvn@com2com.ru

9.2 Консульство Вьетнама во Владивостоке

Адрес: ул. Пушкинская, 107/1
Владивосток, 690001

Тел.: +7 423 220 58 14

E-mail: tls_vla@yahoo.com

9.3 Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

Адрес: ул. К. Либкнехта, 22, оф. 411
Екатеринбург, 620075

Тел.: +7 343 253 02 80

E-mail: vnconsul_eka@yahoo.com

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» об отдыхе во Вьетнаме:

Вьетнам: для поездок до 15 дней россияне визу могут не делать