Новая Зеландия – островное государство на юго-западе Тихого океана. Основная достопримечательность страны – сказочная природа, притом «сказочная» это не просто красивый эпитет, а настоящая реальность этих мест. Фьорды и водопады, гейзеры и ледники, скалы, пещеры и живописные равнины– захватывающее зрелище для наблюдателей и поле деятельности для экстремалов. Красота первозданной природы захватывает дух, оставаясь надолго в памяти путешественников, и стоит дальнего перелета.

Нужна ли виза в Новую Зеландию для россиян в 2019 году?

Без предварительного запроса о разрешении на въезд в тихоокеанскую державу не обойтись, независимо от причины поездки, будь то отдых, туризм, гостевой, рабочий визит или транзитный проезд.

Для посещения Новой Зеландии российским гражданам нужно обязательно получить визу.

Более того, новозеландцы ведут достаточно строгую визовую политику, рассматривают соискателей как потенциальных иммигрантов.

Основные типы виз

Перед тем, как приступить к заполнению анкеты и сбору документов, следует определиться с типом въездного разрешения. Выбор категории визы зависит от цели поездки.

Гостевая

Гостевую визу запрашивают те граждане, которые едут в гости к родственникам, участники семинаров, симпозиумов или учащиеся непродолжительных курсов (менее 3 месяцев). Отметим, что для путешествия в Новую Зеландию с целью туризма, осмотра достопримечательностей, также понадобится именно этот тип визы.

Нужна ли виза в Новую Зеландию?

Окленд, Новая Зеландия

Разрешенный срок нахождения в стране определяет визовый офицер – обычно этот период может быть от 1 месяца до полугода. Реже – 9 месяцев.

Рабочая

На этот тип визы претендуют россияне, которые желают трудоустроиться в местные компании. Срок действия въездного разрешения рабочего типа равен периоду, на который заключен контракт иностранного сотрудника и работодателя. В случае дальнейшего сохранения рабочего места, предусмотрено продление рабочей визы.

Студенческая

Предназначена для граждан, которые планируют получить образование в Новой Зеландии. Срок действия учебной визы обычно равен периоду обучения в ВУЗе (4-5 лет). Минимальный срок, на который в дипмиссии выдают студенческую визу, – от 3 месяцев.

Транзитная

Нужна гражданам, которые едут транзитом через Новую Зеландию. Даже для нахождения в аэропорту с целью пересадки на самолет в третью страну понадобится транзитная виза. Срок ее действия 24 часа.

Внимание! Если ожидание рейса длится более 24 часов визитер должен оформить обычную (гостевую) визу, а не транзитную.

Сколько стоит новозеландская виза?

Россиянам за гостевую визу платить не нужно. Это правило не освобождает заявителя от оплаты услуг визового центра (если документы поданы в ВЦ) в размере сервисного сбора 2120 рублей за одно заявление, независимо от типа запрашиваемой визы.

Нужно ли делать визу в Новую Зеландию?

Веллингтон, Новая Зеландия

Стоимость консульского сбора за другие категории новозеландских виз компания VFS Global рекомендует уточнять на сайте иммиграционной Службы Новой Зеландии по ссылке.

Как сделать визу в Новую Зеландию самостоятельно?

После того, как заявителем определен тип необходимой визы, собран пакет документов, заполнена анкета, нужно предоставить бумаги в Посольство Новой Зеландии в Москве. Сделать это можно одним из предложенных способов:

  1. Отправиться в диппредставительство лично;
  2. Предоставить документы через другого человека, на которого оформлена нотариальная доверенность для выполнения этой процедуры;
  3. Направить документы почтой.

Планируя зарубежную поездку, стоит убедиться в отсутствии запрета на выезд за рубеж на сайте невылет.рф.

Получение визы через визовый центр

Оформление визы посредством обращения в ВЦ освобождает заявителя от личного визита в Посольство Новой Зеландии (пакет бумаг передают в диппредставительство сотрудники Визового Центра). Понадобится предоставить документы по списку аналогичному, как и при запросе визы в дипмиссии, кроме того подписать согласие на обработку персональных данных. Также соискатель вправе заказать дополнительные услуги: помощь в заполнении анкеты, доставка паспорта курьером, фотоуслуги, смс-информирование.

Официальным представителем в России, уполномоченным принимать заявления на визу в Новую Зеландию, является международная аутсорсинговая компания VFS Global.

Документы для новозеландской визы

Независимо от способа подачи визового ходатайства (через Посольство, ВЦ или другую посредническую организацию), заявитель должен подготовить набор документов согласно стандартного списка и дополнительные бумаги, содержание которых определяется заявленной целью визита. Русскоязычные версии документов должны сопровождаться официальным переводом на английский язык.

Документы для визу в Новую Зеландию

Крайстчерч, Новая Зеландия

Данные в анкету предпочтительно вносить в электронном варианте на сайте иммиграционной Службы Новой Зеландии, однако заполнение в бумажном виде также приемлемо.

Стандартный список

Во время визита в Посольство или ВЦ заявитель должен предоставить такие документы для получения визы в Новую Зеландию:

  1. Заполненный анкетный бланк в бумажном либо в электронном виде;
  2. Две фотографии заявителя;
  3. Оригинал и копию действующего заграничного паспорта. Срок действия проездного документа – не менее 3 месяцев с момента предполагаемого выезда из Новой Зеландии. Также копии прежних загранпаспортов, при условии, что в них есть виза в любую страну Шенгенского соглашения, США, Канаду, Великобританию или Австралию;
  4. Копии всех информационных страниц внутригосударственного паспорта соискателя;
  5. Бронь билетов туда и обратно, подтверждение наличия места проживания на территории Новой Зеландии на весь период путешествия (бронь гостиницы, дома, другого жилья);
  6. Документальное подтверждение финансового состояния визитера: выписка с банковского счета, справка с места работы с указанием ежемесячного оклада, подтверждение остатка на кредитной карте. Расчет – не менее 1 000 новозеландских долларов за месяц проживания в стране.

Если у сотрудников диппредставительства возникают сомнения в отношении того или иного заявителя в его намерении вернуться на родину, то в этом случае, такому гражданину предлагают внести возвратный залог.

Несмотря на достаточно обширный и содержательный список документов, требование наличия в нем полиса медицинского страхования носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный. Между тем, подавляющее большинство граждан не мыслят заграничной поездки без медстраховки. Ведь оказаться в чужой стране и не иметь гарантий оказания своевременной медицинской помощи, в случае необходимости, никому не хочется.

Современный, надежный и удобный способ оформить страховку, действующую за рубежом, – воспользоваться услугами известного сайта моментального страхования Cherehapa.

Заполнение анкеты онлайн

Первоначально заявитель должен зарегистрироваться на сайте иммиграционной Службы Новой Зеландии по ссылке (нажать Apply now внизу страницы). После внесения регистрационных данных и создания пароля, перейти на другую страницу для заполнения анкеты. Для разных категорий виз имеется отдельная анкета.

Вносить анкетные данные нужно только на английском языке. Ориентировочное время заполнения – 20-30 минут. Заранее следует подготовить цифровую фотографию и все необходимые документы в отсканированном виде.

Нужно ли оформлять визу в Новую Зеландию?

Новая Зеландия

Фото на визу

Требования для фото при запросе новозеландской визы такие:

  • количество – 2 шт.;
  • размер: 3.5х4.5 см;
  • изображение: цветное, четкое, на светлом фоне;
  • лицо снято крупным планом анфас, без улыбки и других мимических проявлений;
  • «возраст» снимка – не более полугода.

На обратной стороне фотографии нужно написать имя и фамилию путешественника.

Документы для детей

При поездке с детьми к основному пакету бумаг понадобится приложить такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт на имя ребенка;
  • справку учащегося из школы или другого учебного учреждения, копию студенческого билета (для студентов);
  • согласие на выезд ребенка за границу от родителей, если ребенок путешествует без них (с третьим лицом) либо от одного остающегося родителя. Документ составляется в присутствии нотариуса.

Для оформления детской новозеландской визы наличие собственного заграничного паспорта у несовершеннолетнего лица – обязательное требование.

Документы для других типов виз

Гостевая

Заявителю понадобится предоставить дополнительно к базовому пакету бумаг письмо-приглашение от жителя Новой Зеландии, в котором указаны его личные данные, адрес проживания, срок гостевого визита; подтверждение финансовой состоятельности приглашающего лица. Приглашение сопровождается документами, справками, доказывающими родственные или дружеские связи между россиянином и новозеландцем.

Рабочая

Желающим получить визу для работы в местной компании нужно подготовить следующие документы:

  1. Приглашение, справку о трудоустройстве и поручительное письмо от новозеландской компании-работодателя;
  2. Подтверждение отсутствия судимости, а также нарушений визового режима во время заграничных путешествий в любой стране;
  3. Диплом об образовании, соответствующем будущей занимаемой должности, подтверждение опыта работы;
  4. Справка и рекомендательное письмо с прежнего места работы.

Студенческая

Российские граждане, которые поступили в новозеландские учебные учреждения для получения образования, дополнительно предоставляют:

  • справку из ВУЗа, где планирует обучаться заявитель. Документ должен содержать такие данные: название учебного учреждения, название факультета и специальности, период обучения;
  • квитанцию о предварительной оплате обучения либо доказательства финансовых возможностей сделать это позже;
  • справку об устройстве в общежитие или бумаги, которые подтверждают наличие другого жилья на период обучения в Новой Зеландии;
  • документ, свидетельствующий об отсутствии уголовных, административных преследований;
  • рентген груди (для тех студентов, обучение которых продлится дольше полугода).

Транзитная

Для получения транзитной визы заявителю нужно приложить к основному перечню бумаг такие документы: билеты в третью страну и визовое разрешения для въезда в эту страну, если там действует визовый режим с РФ.

Какие документы нужны для поездки в Новую Зеландию?

Природа Новой Зеландии

Сколько делается виза в Новую Зеландию?

При ожидании ответа о получении визы придется запастись терпением – новозеландцы рассматривают визовые ходатайства достаточно долго – от двух недель до месяца. Однако из этого правила есть приятное исключение.

Для тех, кто направляется в Новую Зеландию исключительно с туристическими целями, – виза обычно готова уже через 3-4 дня.

Отслеживать статус заявки удобно по ссылке.

Бывают ли отказы в визе?

Отказы в выдаче визы бывают и довольно часто. Основные причины, при наличии которых отказ очевиден, такие:

  • отсутствие какого-либо документа из необходимого перечня;
  • ошибки в заполнении анкеты;
  • предоставление неправдивой информации;
  • срок действия загранпаспорта исчерпан или недостаточный для планируемого периода проживания в Новой Зеландии;
  • утаивание важных фактов биографии (например, судимость).

Новозеландцы также могут в визе в этих случаях:

  • с прежней поездки в Австралию или Новую Зеландию прошло меньше 3 месяцев;
  • зафиксированы нарушения иммиграционного режима заявителем в других странах;
  • соискатель уже имел отказы по запросу получения новозеландской визы.

Однако ответственный подход к сбору документов, правдивое предоставление информации, внимательное выполнение всех требований дипмиссии – основа для получения визы, а не отказа в ее выдаче.

Представительства Новой Зеландии в РФ

Посольство Новой Зеландии в Москве

Адрес: Пречистенская набережная, 3
Москва, 119034

Тел.: +7 495 956 35 79

Сайт: mfat.govt.nz

Визовый Центр Новой Зеландии в Москве

Адрес: Каширское шоссе, 3, к. 2
Москва, 115230

Тел.: +7 499 703 45 27

E-mail: info.nzrussia@vfshelpline.com

Сайт: vfsglobal.com/NewZealand/

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Орел и Решка» о Новой Зеландии: