Венгрия (полное название Венгерская Народная Республика) – экономически развитое, преуспевающее европейское государство. Входит в состав ЕС и Шенгенской зоны. Все преимущества получения венгерского гражданства налицо – можно путешествовать, учиться, работать в любой стране Европейского Союза без оформления визы и прочих формальностей.

Получение гражданства Венгрии

Венгрия на карте

Гражданство Венгрии – что нужно знать

Иностранные лица, которые стали гражданами Венгрии, имеют право:

  • на безвизовый въезд в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, также в страны-участники ЕС;
  • выгодные условия для открытия бизнеса, хранение капитала в европейских банках;
  • пользование медицинскими, образовательными услугами на всей территории Евросоюза.

Иностранцы, получившие венгерское гражданство, вправе передавать его своим потомкам.

Основания для получения гражданства Венгрии

Способов получения венгерского паспорта не так уж и много, между тем, нужно знать нюансы по каждому из них.

Натурализация

По натурализации получить гражданство могут люди, прожившие на территории венгерского государства безвыездно не менее 8 лет. Максимальный срок, на который разрешено покидать Венгрию в течение года – полтора месяца. При этом требуется выполнение еще таких условий:

Гражданство Венгрии — все способы получения в [y] году
  • сдать экзамен на знание государственного языка и основ Конституции;
  • подтвердить наличие стабильного и достаточного для проживания в Венгрии финансового дохода;
  • иметь в Республике собственное или арендованное жилье;
  • не иметь проблем с законом.

Для тех, кто родился в Венгрии, получил ВНЖ до 18 лет, а также лицам без гражданства ценз оседлости снижен до 5 лет.

Воссоединение семьи и брак

Иностранные супруги венгерских граждан вправе претендовать на гражданство после 3 лет совместного проживания в браке. Если по истечению этого времени человек овдовел, ему все равно предоставляется гражданство.

По рождению

Все дети, у которых хотя бы один родитель является венгром, получают гражданство по праву рождения. Это правило распространяется также на случаи, когда ребенок рожден в другой стране.

Если у несовершеннолетнего ребенка – гражданина Венгрии, родители не являются гражданами Республики, то венграми они могут стать после 3 лет проживания в стране.

Усыновленные, удочеренные дети претендуют на венгерское гражданство также спустя 3 года жизни на территории державы.

Наличие венгерских корней

Программа возвращения на родину людей венгерского происхождения открыта с 2011 года. Ее суть – получение гражданства по упрощенному способу для тех людей и их потомков, которые жили до 1920 или с 1938 по 1945 годы на территории Южной Словакии, Трансильвании, Воеводины, Закарпатской области Украины.

Претенденту нужно предоставить доказательства родства: свое (или родственников) свидетельство о рождении, свидетельство о браке или другие документы из архива, доказывающие наличие венгерских корней.

Инвестиции в экономику, покупка недвижимости в Венгрии

Что нужно для получения венгерского гражданства?

Будапешт, Венгрия

Инвестиционная программа получения гражданства за инвестиции работала с 2013 года и предполагала такие вложения в экономику страны:

  • возвратные инвестиции в государственные облигации на сумму от 300 тысяч евро или невозвратный
  • одноразовый взнос – 120 тысяч евро (альтернативный вариант предлагался с февраля 2018 года);
  • административный сбор в размере 60 тысяч евро.

Внимание! С 31 марта 2017 года программа получения гражданства Венгрии за инвестиции закрыта. Введен мораторий на выпуск государственных облигаций для этих целей.

Будьте бдительны, так как любые предложения получить венгерское гражданство за инвестиции не могут соответствовать действительности и быть выполненными.

Рассчитывать на получение гражданства только за факт приобретения недвижимости также не стоит. Само по себе владение объектом недвижимости не является основой получения ПМЖ и гражданства.

Можно ли получить гражданство, не имея венгерских корней?

Законным путем получить венгерское гражданство способом репатриации, не имея предков венгров и без знания языка – невозможно. Обнаружение в прошлом году мошеннической схемы обретения венгерского гражданства многими украинцами доказывает это.

Группа мошенников по поддельным документам направляла на сдачу экзамена подставное лицо вместо претендента на гражданство, не владеющего венгерским языком. Таким образом, венгром становился человек без знания государственного языка.

К тому же, не все «клиенты» мошеннической группы отказались от украинского гражданства, тем самым совершив еще одно нарушение закона. Против таких лиц открыто криминальное производство.

Важно! Украинское законодательство запрещает двойное гражданство, поэтому любые предложения получить венгерский паспорт без отказа от украинского гражданства – мошеннические.

Порядок получения гражданства Венгрии в 2019 году

Получение венгерского паспорта — основные этапы

Венгерский паспорт

В законе о гражданстве Венгрии прописан такой порядок получения гражданства:

  1. Документы претендент на гражданство должен предоставить в Министерство Юстиции и Общественной Администрации ВНР;
  2. Подготовленное заявление сотрудники Министерства направляют Министру, а он в свою очередь – Президенту, для окончательного принятия решения относительно присвоения претенденту гражданства;
  3. Заявитель должен принести присягу в присутствии местного мэра или сотрудника диппредставительства за рубежом, если он находится в другой стране.

В измененном законе от 1993 года процедура получения гражданства значительно упрощена и период ожидания вынесения решения теперь составляет порядка 3-6 месяцев, а не больше года, как было ранее.

Требования для претендента на гражданство

Как и во многих других европейских странах, основное требование к претендентам на подданство – неимение проблем с законом, отсутствие судимости.

Обязательно ли знание венгерского языка?

Да. Претендент на гражданство должен владеть венгерским языком хотя бы на разговорном уровне. Единственный случай, когда знание языка не требовалось – это получение гражданства по инвестиционной программе, но так как ее действие прекращено, то венгерский язык нужно учить всем иностранцам, желающим получить венгерский паспорт, а также сдавать экзамен.

В измененном законе о гражданстве указано, что знание языка будет проверятся не только по результатам экзамена, но и на всех этапах получения гражданства: во время подачи документов, на присяге, при обмене паспорта.

Видео о экзамене на знание венгерского языка

Получение ВНЖ и ПМЖ

Основанием для получения ВНЖ в Венгрии может быть официальное трудоустройство, учеба, вступление в брак и т.д. Предусмотрена пролонгация временного вида на жительство, а по истечении длительного проживания в стране – выдача документа ПМЖ.

В последствии после выполнения условий натурализации или иных правил обретения гражданства, можно подавать прошение о получении венгерского гражданства.

Сбор и подача документов

Претендент на гражданство должен предоставить уполномоченному сотруднику Министерства такие документы на венгерском языке:

  1. Заявление на получение гражданства и автобиографию заявителя;
  2. Копии всех информационных страниц внутригосударственного паспорта своей страны и копию заграничного паспорта;
  3. Документы, которые подтверждают родство с венграми: свидетельство о рождении свое, родителей, бабушки или дедушки, свидетельство о браке (свое, родителей, бабушки, дедушки);
  4. Две фотографии размера 3,5х4,5 см.

Третий пункт соблюдают те граждане, которые получают гражданство путем репатриации.

Присяга

После вынесения положительного решение о присвоении гражданства иностранному лицу, его официально приглашают на принесение клятвы на верность Венгерской Народной Республике.

Текст присяги будущий подданный страны должен произнести на венгерском языке. Только после прохождения этого мероприятия можно рассчитывать на получение венгерского паспорта.

Сроки получения гражданства

Процесс получения гражданства по упрощенной схеме занимает от 3 до 6 месяцев, по стандартной процедуре – около года.

Сколько стоит официальное оформление?

За рассмотрение ходатайства на получение венгерского гражданства взимание госпошлины не предусмотрено.

Можно ли в Венгрии иметь двойное гражданство?

Разрешено ли двойное гражданство в Венгрии?

Будапешт, Венгрия

Венгры признают двойное гражданство. Получив венгерский паспорт вам не нужно будет отказываться от родного гражданства, при условии, что законодательство вашей страны также признает двойное гражданство. В противном случае – это нарушение закона.

По каким причинам могут отказать в получении венгерского гражданства?

Случаи отказа в удовлетворении прошения претендента о получении венгерского гражданства – нечасты. Отказ может произойти по таким очевидным причинам:

  • обнаружение предоставления претендентом ложной информации;
  • наличие судимости на родине, в Венгрии или в другом государстве;
  • неполный пакет документов и прочее.

После исправления допущенных ошибок, разрешено повторно ходатайствовать о получении венгерского гражданства.

При подаче полного пакета документов и выполнении условий, при которых можно стать гражданином Венгрии, вероятность получения отказа очень низкая.

Гражданство Венгрии — все способы получения в [y] году