Португалия – западноевропейская Республика на Пиренейском полуострове. В стране хорошо развита экономика, туристическая отрасль – это привлекает иностранцев для трудоустройства, инвестирования. Местные жители благосклонно относятся к приезжим, а представители власти не препятствуют в получении португальского гражданства, даже упрощая условия его приобретения.

Португальское гражданство – что нужно знать

Получение гражданства Португалии

Теплая и солнечная Португалия

Для лиц, которые стали гражданами Португалии, открываются такие возможности:

  • путешествовать по европейским странам без предварительного оформления визы;
  • пользоваться всеми льготами, предоставляемыми португальским государством для своих граждан в сфере образования, медицины, соцобеспечения;
  • участвовать в выборах как в качестве избирателя, так и в качестве претендента на занимание должности в государственной власти;
  • проживать в стране, не заботясь о продлении ВНЖ или ПМЖ.

Независимо от способа получения португальского паспорта, его владелец имеет аналогичные права и обязанности, как и коренные жители Республики.

Основания для получения гражданства Португалии

Варианты, с помощью которых иностранец может стать гражданином Португалии, в целом совпадают с существующими способами получения гражданства многих других европейских стран, имея при этом ряд значимых особенностей.

Натурализация

В прошлом году в закон о гражданстве Португалии были внесены изменения, которые коснулись обязательного срока проживания в стране для иммигрантов, претендующих на гражданство путем натурализации – этот период сокращен с 6 лет до 5. Проживание 3 года установлено для тех претендентов, у которых португальский язык является официальным в их стране (например, бразильцы).

Гражданство Португалии для россиян — что нужно для получения в [y] году?

Знание португальского языка – обязательное требование для будущих граждан Республики.

Воссоединение семьи и брак

Иностранные лица, которые состоят в официальном браке с гражданином (гражданкой) Португалии, имеют право подавать запрос на присвоение португальского гражданства после 3 лет совместного проживания. Знание португальского языка проверяется экзаменом. Попытки обмануть государство и заключить фиктивный брак ради получения гражданства тщательно выявляются, нарушителей ожидает уголовное наказание.

Также гражданство получают те лица, которые имеют предков португальцев. Особое отношение проявляется к потомкам сефардских евреев. Эта этническая группа была изгнана из португальской территории несколько веков назад. Сегодня португальцы присваивают гражданство тем людям, которые восстановили свою родословную и имеют родство с представителями изгнанной этнической группы сефардских евреев.

По рождению

Португальское гражданство по рождению получают:

  • рожденные в Республике дети, если хотя бы один из родителей является гражданином Португалии;
  • дети, рожденные от родителей, не являющимися гражданами Португалии, но мать и отец прожили легально в стране более 2 лет (изменение с 2018 года, ранее было 5 лет);
  • усыновленные родителями-португальцами дети;
  • дети, которые родились в другой стране, но их родители являются гражданами Португалии.

Ошибочно считать, что можно приехать в Португалию, родить ребенка и он обретет гражданство этой страны.

Покупка недвижимости в Португалии

О покупке недвижимости стоит задуматься всем приезжим, кто планирует длительное время проживать на территории державы.

Обрести португальское гражданство по факту покупки недвижимости невозможно.

Между тем, владение недвижимостью – основание для получения ВНЖ, а это первая ступень на пути к гражданству.

Установленная цена на недвижимость, которую можно приобрести с целью получения ВНЖ, зависит от того, в каком состоянии находится объект и какую историко-архитектурную ценность представляет для страны.

Допускается вложение от 250 тысяч евро, если приобретается национально значимый объект с целью его восстановления за счет инвестора. От 350 тысяч евро можно инвестировать в недвижимость, возраст которой свыше 30 лет и расположение в историческом районе города. Вклад от 500 тысяч евро предусмотрен во всех остальных случаях инвестирования в недвижимость.

Открытие бизнеса, инвестиции

Гражданство за покупку недвижимости в Португалии

Покупка недвижимости в Португалии

Будущим гражданам Португалии, которые нацелены получить гражданство путем инвестирования в экономику страны, предстоит осуществить следующее:

  • стать владельцем недвижимости на португальской территории стоимостью от 250 до 500 тысяч евро и выше;
  • приобрести акции местных компаний, государственные облигации на общую сумму 1 млн евро;
  • создать свой бизнес и трудоустроить не менее 10 местных жителей;
  • сделать вложения на сумму от 350 тысяч евро в научно-исследовательскую сферу в государстве, от 250 тысяч евро – в развитие искусства.

Важно! Участники программы инвестирования могут подавать прошение на обретение гражданства через 5 лет. При этом ВНЖ они получают вне квот, могут рассчитывать на налоговые льготы при создании своего дела на территории Республики, свободно передвигаться по странам Шенгена и ЕС.

Португальское законодательство не вынуждает инвесторов непрерывно проживать в стране – достаточно находиться в Португалии от 7 дней в году.

Особые заслуги перед государством

Присвоение гражданства за особые заслуги перед государством спортсменам, выдающимся деятелям, людям искусства всецело является прерогативой действующее президента Португальской Республики.

Этапы получения португальского гражданства в 2019 году

Получение португальского паспорта

Португальский паспорт

Поэтапные действия претендента на гражданство зависят от того способа, с помощью которого оно приобретается. После выполнения всех предписанных условий (получить ВНЖ, ПМЖ, прожить определенный срок в стране, внести инвестиции, доказать свое родство с португальцами и прочее в соответствии с выбранным способом обретения португальского паспорта), иммигрант должен подать пакет документов в Службу по делам иностранцев в Португальской Республике или в Посольство Португалии на совей родине.

Требования для претендента на гражданство

Никаких особых требований, кроме отсутствия судимости, португальцы не выдвигают к претенденту на получение гражданства своей страны. Заявку не могут подавать ранее осужденные граждане или те, кто был замечен в участии и финансировании терроризма.

Получение ВНЖ и ПМЖ

Для получения ВНЖ иммигранту нужно иметь причину, по которой есть необходимость проживать в стране (учеба, работа и т.д.). Находиться на территории государства следует более 183 дней в году.

Выданный вид на жительство регулярно пролонгируется на протяжении 5 лет (первоначально выдача осуществляется на 1 год, затем делается 2 раза продление на 2 года), потом иностранцу выдают ПМЖ. На основании этого документа можно претендовать на получение гражданства.

Сбор и подача документов

Уполномоченному сотруднику по вопросам получения гражданства заявитель должен предоставить документы, в соответствии с приведенным списком:

  1. Заявление на получение гражданства на бланке, выданном Службой по делам иностранных лиц;
  2. Действующий внутригосударственный паспорт своей страны и свидетельство о рождении;
  3. Документ, на основании которого иммигрант проживает на португальской территории (ВНЖ, ПМЖ);
  4. Справка об отсутствии судимости в родной стране и в Португалии (срок действия документа – 3 месяца);
  5. Документы, свидетельствующие о наличии достаточного количества денежных средств для проживания в Республике;
  6. Свидетельство о браке, если актуально;
  7. Сертификат о сдаче экзамена на знание официального языка Португалии;
  8. Заключение местного медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя.

Все документы должны быть переведены на португальский язык, заверены нотариусом, иметь апостиль.

Экзамен на знание языка и страны

CAPLE (Centro de Avaliação e Certificação de Português Língua Estrangeira – Португальский центр оценки и сертификации иностранных языков) занимается оценкой знаний португальского языка в качестве иностранного.

Между тем, сдать экзамен возможно не только в Республике, но и за рубежом. Список стран можно посмотреть здесь.

Обязательная предварительная онлайн-запись для сдачи экзамена в любой стране ведется на сайте CAPLE. За прохождение тестов взимается плата 70 евро.

Претендентам на гражданство нужно иметь сертификат, который подтверждает знания португальского языка на уровне А2.

А2 – CIPLE (Certificado Inicial de Português Língua Estrangeira) – начальный сертификат португальского иностранного языка.

Что из себя представляет экзамен?

Испытуемому нужно выполнить задание, состоящее из 3 частей:

  1. Письмо, чтение (время на выполнение 1 час и 15 минут, долевая значимость в общей оценке – 45%). Испытуемый должен выбрать правильный ответ после прочтения коротких заметок, встречающихся в повседневной жизни: объявление любого типа, инструкция к лекарственному препарату и прочее. Затем написать небольшой текст на заданную тему;
  2. Проверка понимания устной речи (длительность 30 минут, доля в суммарной оценке – 30%). После прослушивания определенного текста экзаменующийся должен правильно ответить на вопросы по теме;
  3. Разговорная речь (время проведения задания – 15 минут, значимость в итоговой оценке – 25%). Экзаменатор ведет беседу с участником экзамена, имитируя жизненную ситуацию: просьба показать дорогу, ответить на вопросы в банке, на почте, в иммиграционной службе и т.д.

Узнать оценку можно на сайте CAPLE ориентировочно через 1,5-2 месяца после сдачи. За сертификатом нужно явиться лично либо через доверенное лицо в то же учреждение, в котором испытуемый проходил экзаменационные тесты.

Подготовка к экзамену

Подготовиться к сдаче экзамена можно двумя способами:

  1. Самостоятельно. Посредством изучения языка в процессе общения с людьми вживую либо онлайн в специально созданных группах в социальных сетях, на форумах. Изучать португальский самостоятельно с помощью современных приложений в гаджетах, также использовать книги, словари, просмотр фильмов, обучающих уроков;
  2. Пройти специальные подготовительные курсы. В государственных учебных учреждениях в рамках правительственной программы «Общенародный португальский язык» для иммигрантов бесплатно преподают трехмесячные подготовительные курсы. Также есть возможность пройти четырехнедельные курсы на коммерческой основе, организованные другими учебными заведениями. В программу обучения входит посещение музеев, достопримечательностей страны для повышения эффективности обучения.

Выбор способа зависит от уровня подготовки, способностей к обучению, личных предпочтений конкретного человека. Некоторые школы предлагают полезную услугу – оценить свой уровень знаний в результате прохождения онлайн-теста.

Сколько времени занимает получение гражданства

Четкие установленные сроки относительно периода рассмотрения документов отсутствуют, но обычно процесс длится около года. В случае неполного комплекта документов или необходимости тщательной проверки предоставленной информации, вынесение решения может затянуться до 18 месяцев.

Стоимость услуг

Затраты на получение португальского гражданства

Сколько стоит оформление гражданства Португалии?

Госпошлина за рассмотрение ходатайства на обретение португальского гражданства составляет сумму 450 евро. От оплаты указанной суммы освобождены лица, которые стали подданными Португалии за особые заслуги, беженцы и несовершеннолетние дети.

Можно ли в Португалии иметь двойное гражданство?

Двойное гражданство в Португалии не запрещено.

Россиянам не придется отказываться от гражданства своей родины, если они решили обрести еще и гражданство Португальской Республики.

Отказ в получении гражданства — как избежать, основные причины

В основном португальцы отказывают в получении гражданства своей страны по тем же причинам, что и представители других европейских стран. Это:

  • наличие судимости (вынесение приговора со сроком отбывания наказания в течение 3 лет и более, при меньшем сроке остается вероятность получения гражданства);
  • выявление факта предоставления ложной информации о себе;
  • неполный комплект документов;
  • недостаточный уровень дохода для проживания в стране.

Выполнение всех предъявляемых требований и условий, относящихся к обретению португальского гражданства, в наивысшей мере повышает вероятность его получения.

Напоследок, посмотрите видео с канала “Andrey Burenok” о жизни в Португалии:

Гражданство Португалии для россиян — что нужно для получения в [y] году?