Австрия известна высоким уровнем социальной защищенности населения, прозрачностью законов и программами поддержки бизнеса. Бонусом идут хорошая экология и потрясающие горные виды. Все это привлекает в альпийское государство мигрантов со всего мира.

Получение гражданства Австрии

Вена, Австрия

Австрийское гражданство. Основная информация

Австрия относительно небольшая горная страна. Она не может позволить себе большой прирост населения, поэтому требования для иммигрантов достаточно жесткие.

Основания для получения гражданства Австрии

Правила получения австрийского гражданства и требования к новым гражданам описаны в Законе от 1985 года. Он претерпел небольшие изменения в 1995 году после вступления Австрии в Евросоюз.

Актуальную информацию о принципах получения австрийского гражданства (на немецком языке) можно узнать на межведомственной платформе oesterreich.gv.at.

Натурализация

Натурализация достаточно длительный путь получения австрийского гражданства. Возможность подать заявку на этом основании появляется только после 10 лет непрерывного проживания в альпийском государстве, 5 лет из которых – на основании постоянного вида на жительство. Обращаться необходимо в канцелярию провинции по месту жительства.

Гражданство Австрии для россиян — что нужно для получения в [y] году?

Иммигрант получает возможность обратиться через 6 лет непрерывного проживания и получить гражданство на основании судебного иска, если он:

  • прожил в Австрии не менее 30 лет (срок ПМЖ не оговаривается);
  • работал на австрийской территории не менее 15 лет;
  • доказывает устойчивую личную интеграцию (владение немецким на уровне В2);
  • не менее 3 лет проработал в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения или занимался добровольной волонтерской работой.

Воссоединение семьи и брак

Брак с австрийцем дает право обратиться за австрийским гражданством на основании судебного иска через 6 лет проживания в альпийской республике. При этом минимум последние 5 лет необходимо быть в браке и проживать с супругом в одном доме.

Послабление для остальных родственников австрийских подданных (кроме супругов) не предусмотрено. Они могут получить гражданство на общих основаниях.

По рождению

Автоматически австрийскими гражданами становятся младенцы, рожденные матерью-гражданкой Австрии. Если мать иностранка, а отец гражданин, ребенок получает право на гражданство по рождению только если брак официальный. Если брак гражданский, отец должен в течение 8 недель признать ребенка или это может быть установлено судом. В случае, если признание или судебное решение произошло позднее, ребенок не становится австрийцем автоматически. Но он получает право на упрощенную процедуру получения гражданства.

Бизнес в Австрии

Для получения ВНЖ в Австрии для ведения бизнеса необходимо разработать бизнес-план с анализом австрийского рынка труда, конкуренции. Сумма инвестиций должна составлять не менее 100 тыс. евро. Наличие бизнеса не дает льгот в плане получения гражданства. Придется прожить 10 лет и сдавать тесты. Дополнительно нужно будет вести бизнес, платить налоги.

Покупка недвижимости в Австрии, влияет ли это на получение гражданства?

Наличие австрийской недвижимости не является решающим фактором при получении гражданства. Напротив, в Австрии иностранцы для приобретения недвижимости должны получить разрешение. Его выдают обладателям ВНЖ или компаниям.

Процесс получения австрийского гражданства в 2019 году

Как получить австрийский паспорт?

Австрийский паспорт

Путь к получению права подать заявление на австрийское гражданство начинается с оформления разрешения на пребывание (ВНЖ). После нескольких лет проживания появляется право на получение ПМЖ. Через 10 лет от первого ВНЖ (в исключительных случаях 6 лет) можно будет оформить бессрочный ПМЖ или подать заявку на гражданство.

Требования для претендента на гражданство

К потенциальным новым гражданам Австрия предъявляет следующие требования:

  • необходимый срок проживания в стране;
  • безупречное поведение (отсутствие судимостей или уголовных преследований в Австрии и в стране происхождения, отсутствие серьезных административных правонарушений);
  • достаточное финансовое обеспечение (предоставляется доказательство твердого и регулярного легального дохода за 36 месяцев за последние 6 лет, из которых 6 месяцев непосредственно перед обращением за гражданством);
  • владение немецким языком и знание австрийской истории, основ демократического устоя в стране);
  • отсутствие запрета на въезд (высылки в прошлом) в страны ЕС и Швейцарии;
  • непричастность к террористической или экстремистской группировке.

Среди требований есть даже «позитивное отношение к Австрийской Республике» и условие, что от присвоения гражданства «не пострадают международные отношения и интересы Австрийской Республики».

Получение ВНЖ и ПМЖ

Какие документы нужны для получения гражданства Австрии?

Флаг Австрии

Временный вид на жительство (разрешение на пребывание) оформляется, если планируемый срок проживания в Австрии превышает 180 дней. Оно выдается под конкретные условия (для самозанятых, квалифицированных работников, для членов семьи, «без права на работу» и т.д.). Большинство категорий ВНЖ ограничиваются квотами и выдается на год. После этого его придется продлевать, доказывая наличие оснований остаться в республике.

После 5 лет проживания в Австрии на основании ВНЖ можно получить ПМЖ.

Сбор и подача документов

Конкретный перечень документов официальные австрийские сайты не дают. Потенциальным новым гражданам рекомендуется обратиться в отдел гражданства для определения индивидуального перечня на основании личной истории.

Документы на иностранном языке должны иметь перевод на немецкий, заверенный в Австрии. Для заверения некоторых документов допускаются только присяжные и заверенные судом переводчики.

Тест на знание языка и истории, законов страны

Как проходит тест?

Тестирование на знание немецкого проходит по общеевропейской квалификации. Необходимо получить сертификат уровня минимум В1. Вместо сертификата можно предоставить школьный аттестат или диплом ВУЗа, если в стране происхождения немецкий является государственным, если обучение проходило на немецком или претендент относится к национальным меньшинствам (немец по корням).

Тестирование на знание истории Австрии и демократических устоев проводится в офисе правительства провинции проживания. Информацию о дате сдачи теста предоставляют за 8 недель до тестирования.

Как к нему лучше подготовиться?

Тест на знание истории и демократических устоев можно пройти онлайн на сайте staatsbuergerschaft.gv.at.

Сдача теста на знание языка

Скриншот с сайта staatsbuergerschaft.gv.at

К тесту на знание немецкого лучше готовиться на специальных курсах для иностранцев. При желании можно воспользоваться услугами репетиторов, онлайн-сервисами.

Сроки получения гражданства

Компетентные органы провинции рассматривают документы претендента на австрийское гражданство в течение нескольких месяцев. После вынесения положительного решения заявитель имеет 2 года на отказ от предыдущего гражданства. Только после этого можно принести присягу республике и получить письменное уведомление о присуждении австрийского гражданства, оформить паспорт.

Затраты на оформление гражданства

Госпошлина (федеральные сборы) за рассмотрение заявления на австрийское гражданство составляет:

1115,3 евро на основании натурализации (обращение в компетентный орган провинции проживания);
247,9 до 867,4 евро при обращении за судебным иском.

Помимо федеральных, каждая провинция может взимать местные сборы.

Можно ли в Австрии иметь двойное гражданство?

Австрийское законодательство запрещает двойное гражданство. Даже коренные австрийцы теряют гражданство Австрии, если становятся подданными другого государства.

Двойное гражданство разрешено детям, рожденным от австрийца и иностранца. Выбрать одно из гражданств родителей они должны при наступлении совершеннолетия.

Совершеннолетние австрийцы тоже могут иметь двойное гражданство, но в исключительных случаях. Для этого придется обосновать его необходимость и получить специальное разрешение.

Отказ в получении австрийского гражданства, какие причины?

Основными причинами отказа служат наличие судимости или даже серьезного административного правонарушения, недостаточная интеграция или уровень доходов.

Напоследок, посмотрите видео с канала “Austria Online (RuViennaVoice)” о переезде в Австрию:

Гражданство Австрии для россиян — что нужно для получения в [y] году?